Eвгений Платов

Eвгений Платов

 

Неофициальный сайт

 

Новости


07.08.2018  Поздравляем с Днём Рождения Евгения Платова!

Любим, ценим, уважаем, с Днём Рождения поздравляем!

25.10.2016  С Юбилеем!

Поздравляем с 10-летием нашего сайта и форума всех, кто помогал нам, приносил статьи, фотографии, давал полезные советы и пожелания.

05.03.2016  Новое место работы Евгения Платова

Ледовый центр "Palm Beach Ice Works" в городке West Palm Beach, Florida.
http://www.pbiw.org/coachdetails.aspx?id=109


Пресса 2000 -2010 г

  

Платов хочет вернуться к Оксане Грищук. Борис Ходоровский 30.01.2004

Вы никогда не позволили себе негативно отозваться о своей бывшей партнерше, хотя она не стеснялась в выражениях в ваш адрес. Считаете, что мужчина должен быть выше подобной полемики?
- Женщины просто больше любят сплетничать. Когда мы расстались, то оба были недовольны друг другом. У Оксаны в голове был Голливуд, где она хотела сделать головокружительную карьеру, я мечтал продолжать кататься. Оба повели себя в какой-то момент неправильно. Это ведь уму непостижимо: выиграть неимоверными усилиями вторую Олимпиаду - и буквально на следующий день разбежаться! Но сейчас, когда с момента нашего расставания прошло уже достаточно времени, вспоминается только хорошее. Мы с Оксаной живем в разных концах США, но иногда перезваниваемся, поздравляем друг друга с памятными датами.


Олимпийский чемпион не останется с ученицей на ночь

Самый титулованный в истории спортивных танцев на льду фигурист Евгений Платов на стартующем в понедельник чемпионате Европы в Будапеште будет появляться с аккредитационной карточкой команды Израиля.

Нет, уроженец Одессы не переехал на ПМЖ в страну, где «на четверть бывший наш народ». Просто вот уже второй сезон он работает (в основном в Америке, где обосновался уже давно) с израильским дуэтом Галит Чейт - Сергей Сахновский.

Репутация - не помеха

- Когда вы дали согласие работать с израильской парой, вас не смущала ее скандальная репутация после чемпионата мира-2002?
- После того как их «бронзу» в Нагано многие сочли «купленной», Галя и Сергей вообще хотели закончить с фигурным катанием. Я, безусловно, учитывал, что какие-то проблемы в связи с этим возникнут. Старался убедить ребят, чтобы они не забивали головы подобными вещами. Не уставал повторять: ваше дело - кататься.

- Израильский дуэт - единственная пара высокого класса, с которой вы работаете. Это принципиальная позиция или просто не было других предложений?

- Предложения были, но я только начинаю свою тренерскую карьеру. Не имею ассистентов и работающих только на меня хореографов. В такой ситуации пока могу вытянуть только одну пару. В Америке у меня, естественно, есть и другие ученики, но говорить об их серьезных перспективах пока рановато.

- Все ваши бывшие наставники в один голос утверждают, что вы подаете большие надежды как тренер, и отмечают, что вы не забываете спрашивать у них совета...

- При всем уважении к Наталье Владимировне Линичук и Наталье Ильиничне Дубовой я не консультировался с ними с тех пор, как стал работать на серьезном уровне. С Татьяной Анатольевной Тарасовой у нас тесный союз. Можно сказать, что мы вместе готовим Галю и Сергея к важнейшим соревнованиям. Это не означает, что я не воспринимаю советов других специалистов. У нас такой вид спорта, что всегда нужно держать ухо востро. Я же вообще люблю выслушивать разные мнения.

Прыжок в новое амплуа

- Кто чаще всего выступает советчиком в вопросах фигурного катания?

- Моя мама, живущая в Одессе. Как и любая одесская мама, она прекрасно разбирается в том деле, которым занимается ее сын. Естественно, все ее пожелания внимательно выслушиваются, но отношусь я к ним с присущим уроженцам нашего славного города юмором.

- Одесская школа дала миру двух олимпийских чемпионов в одиночном катании. Почему вы предпочли танцы?

- Я пришел на каток в шесть лет и уже тогда понял, что из всех прыжков освою только перекидной. Мне не давался даже простейший элемент - ритбергер. В зале, на полу, все получалось замечательно, а на льду - никак. Лет в девять твердо решил, что пора уходить в танцы.

- Знаете ли вы, как сложилась судьба вашей первой партнерши Елены Крыкановой, с которой вы стали чемпионами мира среди юниоров?

- Вместе с несколькими актерами Театра Татьяны Тарасовой она осталась в Америке в 1989 году. Работала тренером в Детройте на том же катке, что и самый известный ныне американский танцевальный тренер Игорь Шпильбанд. Потом переехала в Нью-Йорк, и ее следы затерялись. Вероятно, сменила сферу деятельности. Если бы Лена продолжала работать в фигурном катании, мы бы обязательно где-нибудь да пересеклись. У нас ведь очень тесный мир.

Сегодня не личное главное

- Катавшаяся вместе с вами в профессиональных шоу Майя Усова сказала, что вы научили ее относиться к партнеру как к другу, а не как к близкому человеку. Для вас это принципиальный момент?

- Есть множество примеров, когда партнеры на льду продолжали свои отношения и после тренировок, становились близкими людьми, женились. И начинались проблемы. Находиться вместе 24 часа в сутки очень сложно. Убежден, что самыми продуктивными отношениями в фигурном катании, да и вообще в спорте, являются профессиональные. После работы у каждого должна быть своя личная жизнь.

- Но ведь любая программа - это история любви, забыть которую в «зоне слез и поцелуев» не так-то просто...

- Спортсмены должны быть артистами. Ведь в театре или балетной труппе далеко не все партнеры связаны супружескими отношениями. Но посмотрите, какие страсти всегда бушуют на сцене! Когда я начал работать с Галей и Сережей, то буквально заставил их брать в Нью-Йорке специальные уроки актерского мастерства. Это очень помогает при постановке программ.

- Допускаете ли вы, что под воздействием сильного чув-ства переступите профессиональную грань в отношениях со своей ученицей?

- Никогда. Между тренером и учениками должна быть дистанция. После занятий мы можем беседовать на различные темы, устраивать «чаепития в Мытищах» - такой контакт просто необходим. Но не более.

- А если ученица напрямую предложит остаться у вас на ночь?

- Посоветую ей искать другого тренера и сексуального партнера.

Не выносите спор из избы

- Уйдя вместе с Оксаной Грищук в профессионалы после победы на Олимпиаде в Лиллехаммере, вы могли бы гораздо эффективнее переплавить спортивное «золото» в банковское...

- Я не считаю ошибкой наше решение остаться в любительском спорте еще на четыре года. В Лиллехаммере мы «выстрелили» неожиданно для всех. Никто ведь не ожидал, что мы победим. И я, и Оксана, по меркам спортивных танцев, были очень молоды, да и в Америке, где можно зарабатывать деньги в профессиональных шоу, наших имен толком никто не знал. Нам было интересно продолжать соревноваться, за четыре года мы подготовили несколько классных программ. Только арабский танец в предолимпийском сезоне чего стоит! Это моя любимая программа. А ведь мы поставили ее сами.

 

- Вы никогда не позволили себе негативно отозваться о своей бывшей партнерше, хотя она не стеснялась в выражениях в ваш адрес. Считаете, что мужчина должен быть выше подобной полемики?

- Женщины просто больше любят сплетничать. Когда мы расстались, то оба были недовольны друг другом. У Оксаны в голове был Голливуд, где она хотела сделать головокружительную карьеру, я мечтал продолжать кататься. Оба повели себя в какой-то момент неправильно. Это ведь уму непостижимо: выиграть неимоверными усилиями вторую Олимпиаду - и буквально на следующий день разбежаться! Но сейчас, когда с момента нашего расставания прошло уже достаточно времени, вспоминается только хорошее. Мы с Оксаной живем в разных концах США, но иногда перезваниваемся, поздравляем друг друга с памятными датами.

- Может быть, возродите свой дуэт, чтобы выступать в показательных шоу?

- Не исключаю такой возможности. Пока Оксана была в декретном отпуске, мы обсуждали подобный вариант.

- Оксана действительно всегда влюбляется без оглядки, не думая о последствиях?

- Я не вправе отвечать на этот вопрос. Ее влюбленности, ее возлюбленные - не мое дело. У нас не было личных отношений, мы встречались только на тренировках. Оксана - очень упорный и эмоциональный человек, она всегда добивалась того, чего хотела. Это было заметно и во время выступлений на льду. Но, пожалуй, более трудолюбивого человека я в своей жизни не встречал. Сейчас все ставят в пример Галю Чейт, но до Оксаны ей далеко.

- Ваши конфликты на тренировках были следствием столкновения двух сильных характеров или диктовались нежеланием признать ее лидерство в дуэте?

- Чаще всего конфликты вспыхивали из-за разных взглядов на программу. Если у меня был плюс, то у Оксаны - минус, и наоборот. Иногда удавалось приходить к общему знаменателю только с помощью тренеров. Глупо было только то, что споры перерастали в конфликты. Сейчас это ясно понимаешь. У нас творческий вид спорта, споры и разногласия неизбежны. Да еще учтите, что мы четыре года держались на вершине и не признавали никакого другого места, кроме первого.

Особенности тренерского ремесла

- Как тренер вы ставите перед собой такие же цели?

- Естественно. Тренер по природе своей обязан быть максималистом. Пока я больше учусь ремеслу, но если бы не ставил целью воспитывать чемпионов, не брался бы за него.

- Как вы относитесь к утверждению, что лучшие тренеры получаются из спортсменов, не до конца реализовавших за время карьеры свой потенциал?

- Доля истины в этом суждении есть, но для меня примером остаются Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов. Олимпийские чемпионы, ставшие великими тренерами.

- Тренер фигуристов должен быть бизнесменом?

- Это одна из составляющих профессии. Тренер должен быть и постановщиком, и менеджером, а иногда даже мамой и папой в одном лице. Когда у меня появились ученики, я с удивлением констатировал для себя эту особенность нашей профессии.

Борис ХОДОРОВСКИЙ  http://smena.ru/news/2004/01/30/1881/

Copyright © Сайт открыт 25.10.2006 
Cоздание и управление сайтом - система CMS SiteEdit
 
Яндекс цитирования Каталог ссылок на интернет сайты с описаниями AllStarz Top Sites Cайт о И. Бобрине, Н. Бестемьяновой и А. Букине бесплатные форумы Ставки на тотал от MIKEBETTOR.COM.