Пресса 2000 -2010 г

Е. Платов: «У Тарасовой учусь тренерской премудрости». Владимир Воробей. Независимая газета ЮГ. (31.01.04)

Евгений Платов хоть в последнее время и проживает в США, тем не менее не забывает о своей родной Одессе, где живут его родители и сестра. В один из таких недавних визитов мы встретились с Евгением и побеседовали. Наша беседа проходила на катке "Льдинка" в Одесской школе фигурного катания олимпийского резерва, где Евгений Платов делал первые шаги в фигурном катании, и где к нему пришли первые успехи.

2 февраля в столице Венгрии Будапеште стартует чемпионат Европы по фигурному катанию, где будут выступать сильнейшие фигуристы нашего континента. Среди них будет и танцевальная пара из Израиля Галит Чаит и Сергей Сахновский, которую тренирует знаменитый фигурист Евгений Платов вместе с легендарным тренером Татьяной Тарасовой.
        Евгений Платов покорил все мыслимые и немыслимые высоты в фигурном катании. Его потрясающее катание вместе с Оксаной Грищук никого не оставляло равнодушным. Великолепная техника, изысканный вкус, обаяние, шарм этой пары позволяли ребятам долгие годы быть законодателями моды в ледовом королевстве. И нам, одесситам, всегда было приятно осознавать, что Евгений Платов и Оксана Грищук являются воспитанниками одесского фигурного катания.
Из досье "Юга"
        Евгений Платов родился 7 августа 1967 года в Одессе.
Вехи карьеры:
        двукратный чемпион Олимпийских игр в спортивных танцах на льду - 1994, 1998 гг.; четырехкратный чемпион мира - 1994, 1995, 1996, 1997гг.; трехкратный чемпион Европы - 1996, 1997, 1998 гг.; чемпион мира среди профессионалов - 1998г.; трехкратный чемпион мира среди юниоров - 1984, 1985, 1986 гг.

- Евгений, узнаете ли вы сегодня "Льдинку"? Ведь этот каток наверняка остался для вас родным и близким.
        - Конечно. Ведь здесь я научился кататься на коньках, почувствовал себя фигуристом. Рад, что этот каток заметно преобразился, стал колоритнее, если хотите, наряднее. И все это благодаря усилиям директора Одесской школы фигурного катания Владимира Петровича Мельниченко. С ним у меня связаны долгие годы интересной, напряженной работы. Когда я приезжаю в Одессу, то непременно сразу бегу на "Льдинку" к Владимиру Петровичу.
        - Интересно, а с чего началось ваше увлечение фигурным катанием?
        - Вначале я просто полюбил лед и коньки.
        - И это в нашем южном городе?
        - Представьте себе. Когда мне было пять лет, я стал ходить в Дюковский парк, где катался на замерзшем пруду. В начале 70-х годов зимы в Одессе были намного суровее, чем сейчас. А когда в том же Дюковском построили каток "Морозко", то я, разумеется, стал его завсегдатаем. Кстати, на "Морозко" приходили и братья Виктор и Владимир Петренко, где я с ними и познакомился. Наша дружба сохранилась по сей день.
        - И все-таки, Евгений, как же вы стали фигуристом?
        - Поначалу я бредил хоккеем, как, наверное, все мальчишки моего поколения. Я гордился успехами сборной СССР по хоккею, которая в ту пору блистала на мировой арене. А после очередного успеха советских хоккеистов в 1976 году на Олимпиаде в Инсбруке мне очень сильно захотелось кататься на коньках.
        - Да, но в Одессе не было никогда хоккейной школы.
        - Зато в 1975 году в Одессе появился свой Дворец спорта. И когда я узнал, что там ведется набор в школу фигурного катания, упросил отца пойти со мной на запись в эту школу. Правда, я в то время вместе с сестрой Мариной занимался легкой атлетикой на стадионе СКА. Но лед меня просто манил к себе. И вот в один прекрасный день мы с отцом оказались у Дворца спорта. Знаете, когда я увидел огромное количество таких же мальчиков и девочек, которые, как и я, со своими родителями пришли записываться в школу фигурного катания, признаюсь, немного струхнул.
        - Чего же вы испугались?
        - Я боялся, что меня никогда не возьмут в эту школу, боялся, что у меня нет данных для фигурного катания, поскольку у меня были немного кривые ноги. А там были ребята стройные, подтянутые. Одним словом, красавцы.
        - Тем не менее вас все же взяли в школу фигурного катания?
        - Я, набравшись храбрости, сказал отцу, чтобы он подошел к тренеру, проводившему набор, а это был незабвенный Борис Рублев, и объяснил ему, что я здорово катаюсь на коньках. Отец так и сделал. Рублев подозвал меня и попросил стать ровно. Я просто похолодел от страха. Сразу вспомнил о своих кривых ногах. Борис Алексеевич попросил, чтобы я исполнил несколько танцевальных па. И заметьте, все это происходило не на льду, а в кулуарах Дворца спорта. А затем Борис Рублев еще раз на меня внимательно взглянул и вынес свой вердикт: "Берем".
        А что касается моих кривых ног, то это мне даже потом помогало успешно выполнять различные упражнения по технике танца.
        - И вы начали тренироваться у Бориса Рублева?
        - Да. Это был великолепный наставник. Он вместе со своей супругой Светланой дал мне очень многое. Это они поставили меня в пару с Еленой Крыкановой.
        - С Крыкановой вы затем становились неоднократными чемпионами мира среди юниоров.
        - Лена была отличной партнершей. А в середине 80-х годов был настоящий расцвет фигурного катания в Одессе. Кроме нас, чемпионами мира среди юниоров становились Виктор Петренко, Василий Еременко, Владимир Петренко, Вячеслав Загороднюк.
        - После ваших блестящих успехов на юниорском уровне вас с Еленой Крыкановой забрали в Москву?
        - Сам Борис Алексеевич посоветовал нам переехать в Москву к тренеру Наталье Дубовой, учениками которой были танцевальные пары Марина Климова - Сергей Пономаренко и Майя Усова - Александр Жулин. В то время они набирали высоту, чтобы покорять Олимп фигурного катания. А мы с Леной были всего-навсего успешными юниорами, но не более того.
        - И как вам работалось под руководством Натальи Дубовой?
        - На первых порах было очень тяжело. Мы с Леной буквально не уходили со льда, тренировались до изнеможения. Однако вскоре Дубова посчитала, что Крыканова неперспективная фигуристка и нашла мне новую партнершу - Ларису Федоринову. С Ларисой я катался около года - она вдруг начала стремительно набирать вес.
        - И вы опять остались без партнерши?
        - Так получилось. Несколько лет я был практически вне фигурного катания, пока мне искали новую партнершу. И нашли Оксану Грищук, у которой партнером был Александр Чичков. Было решено, что именно с Грищук я должен кататься.
        - Как скоро к вам с Оксаной Грищук пришли серьезные успехи?
        - Мы с Оксаной работали на льду еще больше, чем с Леной Крыкановой. У нас с Грищук были разные техники катания. На первых порах ничего не получалось, мы злились друг на друга. В 1992 году в американском Окленде на чемпионате мира мы заняли третье место. Для нас это был большой успех. Тогда впереди нас на всех крупнейших турнирах были Марина Климова - Сергей Пономаренко и Майя Усова - Александр Жулин.
        - Тогда вы и решили сменить тренера?
        - Мы с Оксаной стали тренироваться у Натальи Линичук, с которой добились определенных успехов, став чемпионами мира и Олимпийских игр в 1994 году в Лиллехамаре (Норвегия). Интересно, что когда мы с Оксаной стали впервые чемпионами мира, это произошло в Японии, то и с Леной Крыкановой впервые юниорский чемпионат мира я выиграл в стране Восходящего Солнца в 1984 году. И вот одна большая любительница фигурного катания из Японии по имени Джунка Цусима показали мне кассету с записью той нашей первой победы с Леной. Теперь благодаря таким людям, как Цусима, у меня в Японии есть свой фан-клуб, с которым я поддерживаю тесные связи.
        - Евгений, а несколько позже вы с Оксаной Грищук выиграли вторую свою Олимпиаду в 1998 году, но уже с другим наставником - Татьяной Тарасовой.
        - У Линичук появилась хорошая пара Анжелика Крылова - Олег Овсянников, а мы оказались на втором плане. И я позвонил в декабре 1996 года Тарасовой, после чего мы и стали с ней работать.
        - Работая с такими выдающимися тренерами, как Дубова, Линичук, Тарасова, вы наверняка многому у них научились?
        - У Дубовой я научился технике скольжения конька, а Линичук научила меня точному общению на льду с партнершей, она меня раскрепостила. Ну а у Тарасовой я научился уже всему остальному. Чего только стоит постановка нашего танца "Танго навсегда". Мы с Оксаной получили за него на чемпионате Европы в январе 1997 года в Париже в произвольной программе шесть оценок из двенадцати - 6.0.
        - Как вы решили стать тренером?
        - Все очень просто, работая с такими потрясающими тренерами, я просто не мог поступить иначе.
        - Однако вы все еще выступаете среди профессионалов с Майей Усовой.
        - С Майей нам удалось выиграть чемпионат мира среди профессионалов. Майя Усова работает хореографом с Татьяной Тарасовой. Они обе помогают мне в работе с танцевальной парой Галит Чаит - Сергей Сахновский из Израиля.
        - Кто будет вашими главными конкурентами на чемпионате Европы?
        - Это россияне Татьяна Навка - Роман Костомаров, болгарская пара Албена Денкова - Максим Ставийский, а также одесситы Елена Грушина - Руслан Гончаров, которых нынче тренирует ученик Тарасовой Николай Морозов.
        - Чего вы ожидаете от чемпионата Европы?
        - Будем бороться за медаль. Иначе я не могу, поскольку учусь премудрости у великого тренера Тарасовой.