Пресса 2000 -2010 г

«Я ведь катался с Навкой» «Газета.Ru». 21 ФЕВРАЛЯ 2006

С нынешнего сезона с Татьяной Навкой и Романом Костомаровым вместе с Александром Жулиным в качестве тренера работает двукратный олимпийский чемпион Евгений Платов. С такими наставниками не выиграть Олимпиаду наши фигуристы просто не могли. После завершения произвольного танца с Евгением Платовым побеседовал корреспондент «Газеты.Ru».

– Памятуя о вашем спортивном соперничестве с Жулиным, многие удивляются, что вы стали работать вместе…
– Многие удивляются, хотя мы десять лет катались в одной группе у Натальи Ильиничны Дубовой. Начинал я тренерскую карьеру под руководством Татьяны Тарасовой. За год до отъезда Тарасовой в Москву я приехал со своей парой на стажировку в группу Жулина. Летом я позвонил, и мы решили попробовать поработать вместе. С Таней Навкой меня вообще многое связывает.

В 1992 году, когда Оксана Грищук была отправлена из группы Натальи Дубовой восвояси, мне была в качестве партнерши предложена Таня.

Мы даже откатались три месяца вместе. Потом я все же вернулся к Грищук. Перед Таней у меня осталось не то что чувство вины, но какая-то обязанность, я с большим желанием помогаю ей.

– Сейчас хотя бы ради шутки не пробуете что-нибудь прокатать с Татьяной?
– Мы катаемся вместе на каждой тренировке. Когда надо что-то объяснить Роману, делаем какие-то элементы. Программы ставил Саша Жулин, я подключился к работе, когда композиции уже были готовы. Но, например, дорожки переделывались вплоть до чемпионата Европы в Лионе, и их оценили на четвертый уровень сложности. А если получаешь четвертый уровень за дорожки, то это сразу восемь баллов!

– Отношения с Тарасовой строились у вас на иных принципах, чем с Жулиным?
– Конечно. Она босс, я помощник. Работать было безумно интересно: Татьяна Анатольевна не только великий тренер, но великий педагог. Жизни не было, была только работа, но за эти два года я очень многому научился. С Сашей же мы полноправные партнеры, все у нас пополам.

– Тренировки Татьяны и Романа в олимпийский сезон были похожи на те, что позволили дважды подняться на высшую ступень пьедестала почета вам с Оксаной Грищук?
– Когда я подключился к работе с Таней и Романом, то словно перенесся на восемь лет назад. Атмосфера и настрой на тренировках очень напоминали подготовку к Нагано. Нужно было использовать каждый день по полной программе.

Не знаю, насколько помог я ребятам в отработке дорожек, шагов и вращений, но психологически к чемпионству подвел.

За полгода до Олимпиады у всех потенциальных претендентов на медали едет крыша. Лучше всех справились с этой проблемой к Турину Таня и Роман.

– Выиграли бы сегодняшние Навка – Костомаров у Грищук – Платова образца Лиллехаммера или Нагано?
– Сложно сказать. Сейчас совершенно иной уровень катания и новые правила. Как видите, вернувшимся перед нынешней Олимпиадой парам не удалось даже приблизиться к пьедесталу почета. Нужна совершенно иная подготовка, особенно, общефизическая. Когда делаешь дорожки, оцениваемые на четвертый уровень, ноги просто отваливаются.

Литовцы Маргарита Дробязко – Повилас Ванагас и итальянцы Барбара Фузар-Поли – Маурицио Маргальо катались в Турине неплохо, но это фигуристы из другой эпохи. Нынешнее же поколение за два-три года подготовило свои ноги и головы к соревнованиям XXI века.

21 ФЕВРАЛЯ 2006   05:34