Пресса 2000 -2010 г

Оксана Грищук: За любовь мне мужчины платили предательством. «Комсомольская Правда», сентябрь 2006 г.

- Наши и американские газеты создали вам образ похитительницы мужчин.
- Это вы на бедного Жулина намекаете? Мне было 19 лет, он на 10 лет старше. В то время Женя Платов, мой партнер, не тренировался из-за травмы, и я очень много занималась одна. Жулин стал заводить со мной разговоры: «Ты мне так нравишься. А у тебя кто-то есть? А коньки тебе не надо поточить?»

- Оксана, не страшно вам было, когда Петя Красилов после двух падений поднял вас в высокую поддержку вниз головой?

- Страшно. Вообще-то эта поддержка немножко неправильно была исполнена. Петя держал меня как-то сбоку. Но ничего - удержал.

- Наталья Бестемьянова однажды сказала: «Ну теперь понятно, почему Оксана две олимпийские медали завоевала. Они с Красиловым так тренируются, будто завтра Олимпийские игры».

- Я не специально. Но в работе действительно завожусь. И я знаю, если у меня душа поет от того, что я делаю, то и зрителям это понравится.

О любви

Рассказывал, что его брак с Майей Усовой существует лишь для прессы и имиджа. И что до меня месяцев шесть у него была другая девушка, фигуристка Катя Гордеева. Я настолько влюбилась, что верила каждому его слову. Он был для меня как бог.

Мы поехали в турне Champions on Ice, и он купил мне обручальное кольцо. Однажды в отеле вытащил меня на лестничную площадку и надел мне его на палец. «Знаешь, - говорит, - я хочу, чтобы ты доказала, что любишь меня по-настоящему». - «Что мне сделать?» И слышу в ответ: «Тебе надо бросить фигурное катание, тогда я объявлю всем, что люблю тебя, и мы будем вместе».

К тому времени Платов начал кататься с Навкой, а я вернулась в Москву и повесила коньки на гвоздь. С каждой секундой толстела - я уже как воздушный шарик становилась. Жулин звонил мне из Америки почти каждый день: «Ты потерпи полтора годика, я выиграю олимпийскую медаль, и тогда объявим о помолвке».

Но однажды мне позвонила из Америки Майя Усова. И в красках рассказала: у Жулина роман с Таней Навкой. Я поняла, что со мной сыграли злую шутку. Этот человек по натуре донжуан, просто хотел избавиться от соперников.

В итоге мы воссоединились с Женей Платовым и выиграли Олимпиаду 1994 года.

О семье и дочке

- Я знаю, что ваш гражданский брак в Америке не сложился.

- К сожалению, отец моей дочки Скайлер не общается с нами и ничем не помогает.

- Он американец?

- Да. Лет пять назад я занималась в спортклубе, готовилась к очередным выступлениям. Там и познакомилась с Джеффом. Мы влюбились друг в друга, и примерно через полгода обнаружилось, что я ожидаю ребенка.

Врач сказал, что беременность развивается в маточной трубе и мне, мол, срочно нужна операция. Сделал наркоз, разрезал в двух местах, но беременность в трубе не нашел! И тогда этот негодяй сделал мне аборт. Через 10 дней я снова пришла в его офис. Мне надавали сильнейших болеутоляющих и отправили на анализ крови. И представляете: он показал, что беременность все еще продолжается!

К этому времени врач уехал отдыхать, а меня передал своему ассистенту. Тот делает мне УЗИ и видит: я все еще беременна, но сердце у ребеночка не бьется! «Знаешь, - говорит, - все равно аборт надо делать».

Джефф в шоке звонит врачу. И тот, вместо того чтобы сказать - извини, я, дурак, разрезал твою женщину в двух местах и подверг такому риску, с сарказмом отвечает: «А может, это двойня была?»

Я обзвонила всех друзей - срочно найдите мне другого врача! И мне посоветовали гениального доктора. Снова делаем УЗИ, и доктор показывает: «Видишь, на экране  что-то трепещет, как бабочка? Это - сердцебиение твоего ребенка».

Но тут Джефф заявляет: «Знаешь, мне страшно становиться отцом. Давай избавимся от всего этого...» Хотя у нас вначале были очень серьезные планы...

Я стала просить ответа у Бога. Ходила в церковь, молилась. В конце концов поняла, что нельзя убивать плод, который так борется за свою жизнь. И объяснила это Джеффу. Он вроде бы пошел на примирение. Присутствовал на родах, снимал их на видео. Какое-то время честно пытался мне помогать. Говорил иногда: «Ты целый день дома... Ну сходи за продуктами». Потом звонил через полчаса: «Скайлер плачет, возвращайся!»

Малышка не хотела брать бутылочку, и я долго ее кормила грудью. Похудела так, будто и не рожала.

А месяца через два Джефф стал ездить в Лас-Вегас, частенько не приходил ночевать... И мы ушли от него. С тех пор он дочку даже с днем рождения не поздравляет.

О романе с принцем

- Зато вас оценил настоящий принц. Альберт. Сейчас он - князь Монако. Как вы познакомились?

- В Японии, на Олимпиаде в Нагано в 1998 году. Как-то в столовке в Олимпийской деревне ко мне подскакивает знакомая фигуристка-француженка. «Оксан, - шепчет, - с тобой один человек хочет познакомиться. Не могла бы к нему подойти?» «Я?! Он джентльмен, вот пусть и подходит». - «Может, все-таки подойдешь? Это принц».

Оказалось, действительно принц! Альберт участвовал в соревнованиях по бобслею. Он все-таки подошел сам и предложил проводить меня домой - в олимпийскую общагу, где мы жили в жутких условиях.

Сначала мы просто дружили - часами висели на телефоне. Но в 2000 году закрутился настоящий роман. У меня очень теплые воспоминания о наших отношениях, об общении с его семьей, о том, как мы ходили на всякие приемы и тусовки. Как-то мы были на корабле Билла Гейтса. Там семь этажей с лифтом, по которым можно час ходить, как на экскурсии.

Но в какой-то момент мы с Альбертом поняли, что ничего серьезного у нас не получится. Мы до сих пор друзья. И когда у него умер отец и он стал князем, я переживала и радовалась вместе с ним. Вот состарюсь - буду листать свои альбомы, смотреть на снимки и вспоминать, как я смеялась над его маленькой двухдверной машиной и подкалывала: «Ты что, не можешь себе нормальный автомобиль купить?» А это оказался «Астен Мартин», который стоил 400 тысяч долларов.

- Оксана, вы потрясающе выглядите. Это какая-нибудь специальная диета?

- В Калифорнии, где я живу, очень хороший климат. Четыре дня в неделю я провожу на льду - у меня много учеников. Пообедать некогда, самый долгий перерыв - 10 минут во время заливки льда. И диеты не нужно.

Хлеба я ем очень мало. Каждый день пью свежие соки. По утрам выжимаю три-четыре апельсина. А к ужину обязательно - морковный сок с яблоком.

- У вас в Калифорнии свой дом?

- Да. До этого я пять лет снимала квартиру Лос-Анджелесе. Мне там безумно нравилось - много тусовок. Я ходила на вручение «Оскаров»... А когда появился ребенок, многое изменились. Пришлось взять большой кредит в банке. И я купила дом в городке Лагуна-Бич на берегу океана: два этажа, гостиная, три спальни, две ванные и гостевой санузел. Так и живем.