Пресса 2000 -2010 г

Оксана Грищук: Тарасова меня обманула! «Экспресс-газета» 12.10.06

Про таких, как Оксана ГРИЩУК, говорят: за словом в карман не лезет. В порыве откровенности титулованная фигуристка, которая выступает нынче в паре с актером Петром КРАСИЛОВЫМ в cуперпопулярном шоу «Танцы на льду», раздала всем сестрам по серьгам. Правда, князя Альберта, с которым у Оксаны случился любовный роман, разговорчивая спортсменка ругать не стала.

Алена ФАДЕЕВА

- Оксана, где и когда вы познакомились с князем Монако?

- В 1998 году, на Олимпиаде в Японии. Он был тогда еще принцем. На Играх в Нагано принц Альберт выступал за свою страну в соревнованиях по бобслею. И жил в Олимпийской деревне, питался в общей столовке. Там мы и познакомились. Мне передали, что со мной хочет поговорить принц.

Я думала: шутка. Сказала: если он принц, то я принцесса, пусть сам подойдет. Альберт поднялся из-за стола и подошел. Мы немного пообщались, я дала ему свой телефон. После Олимпиады он позвонил. Один раз приезжал в Америку, а в 2000 году я побывала у него в Монако. Попала на гонки «Формулы-1». Когда я собиралась домой, в США, принц попросил меня остаться - на день рождения его отца, князя Ренье (он тогда еще был жив). Я согласилась. Альберт познакомил меня с родственниками, водил на приемы, я была на самых дорогих яхтах, в том числе Билла Гейтса. Там семь этажей с лифтом. Какое-то время я жила у него во дворце. Но понимала, что чего-то серьезного у нас не будет. Не мог же принц на мне жениться!
А в 2001-м я познакомилась с Джеффом, он американец. И влюбилась до беспамятства. Родила от него дочь Скайлер. Родила в муках - мне по ошибке сначала чуть не сделали аборт. Какой-то безумный врач посчитал, что у меня необычная беременность. И пока я лежала под наркозом, чуть не убил моего ребенка. К счастью, все обошлось. Но Джефф оказался пройдохой. Мы расстались. Этот тип ничем не помогает своей дочери.

- А деньги требовать не стали? Все-таки он отец.

- Решила, что и так проживу. Если совесть в нем шевельнется, может, позвонит, вспомнит о дочке. Меня и другие обманывали. И тренер деньги украла после Олимпиады в Нагано, и партнер не поделился премией, которую ему выдали за нашу золотую олимпийскую медаль.

Лапша от Жулина
- Вы говорите о Жене Платове?

- Да. Мы все десять лет, что с ним катались, гонорары и призовые делили пополам. Но за победу в Нагано Женя не поделился. Он с самого начала карьеры числился в ЦСКА, а я представляла «Динамо», потом меня странным образом перевели в профсоюзы. Так вот, после Олимпиады 1998 года ЦСКА заплатил Платову 50 тысяч долларов. А мне профсоюзы обещали побольше - 60 тысяч. Я Женю об этом предупредила: как получу, «пятерку» отдам тебе. И вот приезжаю из Японии в Москву, еду в это общество. Мне выдают конвертик, книжку про нашу столицу и духи «Москва». Я заглянула в конвертик, смотрю - там 7 бумажек по 100 долларов. Я в шоке. А профбосс мне говорит: ой, Оксаночка, знаешь, у нас общество бедное, мы только что потратились, только 700 долларов и осталось. В общем, кинули меня. Я в слезах звоню Платову, объясняю ситуацию и спрашиваю: «Ты со мной поделишься?» А он говорит: «Почему я с тобой должен делиться? Ты же не из ЦСКА».

- По слухам, у вас с ним и до этой истории были натянутые отношения.

- Женя всегда очень ревностно относился к моим увлечениям. Его мама, папа, сестра мне много раз говорили: посмотри, какой Женька красивый, неужели он тебе не нравится? Платов женился на фигуристке Маше Аникановой (потом она ушла в актрисы), но незадолго до свадьбы хотел переключиться на меня. Я отказалась. Как мужчина, Женька меня не интересовал. А голову я потеряла, когда ко мне, 19-летней девчонке, подкатил Жулин. Я как слепой котенок влюбилась, а он мне столько лапши на уши навешал - никаких вилок не хватит. Саша катался со своей женой, Майей Усовой. А Платов за два года до Олимпиады-94 вдруг решил кататься с Татьяной Навкой, я осталась без партнера. И Жулин мне стал рассказывать сказки. Что он типа один, а брак с Усовой - ерунда, для прессы и имиджа. Сказал, у него другая девушка была - фигуристка Катя Гордеева. Она выступала в паре с Сережей Гриньковым. По словам Жулина, он встречался с Катей где-то полгода. Сережа пил, нарушал режим, вот Катя и встречалась с Жулиным.

- Ну и ну! Ухаживал за вами, а рассказывал про роман с Гордеевой.

- Да. Как-то раз он пригласил меня на ужин. Майя, говорит, тоже будет. Я, наивная, поверила, но Жулин заехал за мной один. Я говорю: только я должна домой вернуться в 10 вечера, а то мама будет ругаться. В общем, так получилось, что у нас закрутился роман. Потом Жулин показал мне однокомнатную квартиру, где он, по его словам, жил. Один. В самом деле, квартира вся обставлена, там его вещи. Я была уверена, что он мне говорит правду. А он мне нагло врал.

Жулин и кольцо обручальное мне подарил. Спросил: «Оксана, ты меня любишь? Тогда докажи свою любовь - ты должна бросить фигурное катание». Я растерялась и действительно повесила коньки на гвоздь. А Жулин просто хотел устранить конкурентов - меня и Платова. Но у Александра ничего не вышло. Мы снова стали кататься с Платовым и на Олимпиаде в Лиллехаммере опередили Усову с Жулиным.
- А как вы узнали, что Жулин стал ухаживать за Навкой?

- Усова из Америки мне позвонила. И в красках начала рассказывать, что она их видела, как они целуются и вместе уже живут. Мне хотелось заткнуть уши, я потом не могла уснуть. Звонит на следующий день Жулин - он мне часто звонил оттуда: «Ой, моя дорогая, ждешь меня?» Я говорю: «Ты больше не звони, я все знаю тебя и про Навку». Он был в шоке, откуда я все узнала.

Расписалась на пустом листе

ТАТЬЯНА ТАРАСОВА: получала от олимпийских чемпионов 30 процентов призовых
- А кто из тренеров, как вы выразились, украл у вас деньги?

- В профсоюзах я оказалась благодаря Тарасовой. За четыре месяца до Игр в Нагано Татьяна Анатольевна (она у нас с Женей была консультантом) подходит и говорит: «Оксана, тебе нужно срочно перейти из «Динамо» в профсоюзы, там президент - мой лучший друг. Это общество богатое, если ты выиграешь золотую медаль, у тебя будет все: и квартира, и машина, и дача. Я тебе гарантирую». И сует мне пустой лист: подписывай! Я не хотела, но Тарасова меня уломала. Она вообще умеет втереться в доверие. А чем все закончилось, вы теперь знаете. Что вписали в тот пустой лист, мне неизвестно.

- А вы обсуждали эту историю с Тарасовой?

- Конечно. Она начала меня обзывать и оскорблять. Даже запугивать. Я в испуге - звоню очень компетентным людям, и они мне дают такую информацию: эти премиальные были поделены между президентом профсоюзного общества и нашим консультантом! Поэтому Тарасова так меня и запугивала.

- Простите, но Татьяна Анатольевна тогда заявляла, что это вы с ней не рассчитались. Прислали чек то ли на 800, то ли на 900 долларов, что она посчитала насмешкой.

- Я говорю то, что было. Она многих знаменитых фигуристов сманивала. А потом твердила всему миру, что это она их вырастила. На мой взгляд, мы с Платовым стали чемпионами в Нагано на старом запасе, который нам дала Наталья Линичук. Вот ее я считаю своим тренером. И мы ей от призовых платили 30 процентов. А Тарасова для нас была не тренером. Просто консультантом. А работа консультанта стоит меньше, чем работа тренера.

- Вы можете назвать себя состоятельным человеком?

- Кое-что заработала. Те деньги, которые у меня были, мне посоветовали вложить в ценные бумаги. Я ж ничего не соображала в бизнесе. Ну и вложила - в акции «Кока-колы», телефонной компании. Хотела себе купить дом. Уже подписала часть документов, и тут у меня такая мысль мелькнула: надо маме помочь. У нее умер муж, она впала в депрессию (мама в Германии уже жила, в крошечкой квартирке), и я тоже переживала, ночами не спала. Мама вырастила меня одна. В том, чего я добилась, конечно, есть и ее заслуги. Короче, я отменила покупку дома и перечислила маме большую сумму, чтобы она купила нормальное жилье.

А я сейчас живу в Америке, в собственном доме на берегу океана. Правда, для покупки пришлось брать кредит…

Справка

* Оксана ГРИЩУК родилась 17 марта 1971 года в Одессе (Украина).

* Рост 165 см, вес 54 кг.

* Четырехратная чемпионка Европы и мира в танцах на льду (в паре с Евгением Платовым).

* Дважды побеждала с Платовым на Олимпийских играх (1994, 1998)/

* После ухода из спорта пыталась сниматься в Голливуде, но актрисой так и не стала.

* Живет в городке Лагуна-Бич (США).