Пресса 2000 -2010 г

Евгений Платов: Наши отношения с Оксаной Грищук - недописанная книга! О. Никитина Комсомольская правда (22.03.07 г)

После шоу «Танцы на льду» фигурист Евгений Платов стал, наверное, популярнее, чем во времена своей спортивной карьеры. Его поклонницы даже создали сайт в Интернете, где продолжают общаться спустя месяцы после окончания проекта.  На чемпионате мира в Японии мы увидим Платова снова, но уже в качестве тренера английской пары Шинед и Джона Керр. Евгений живет в Америке, но часто приезжает в Москву, где мы и встретились накануне главной ледовой баталии года.

Утечка коньков

- Евгений, многие наши фигуристы и тренеры стали потихоньку возвращаться из Америки - Татьяна Тарасова,  Татьяна Навка, Александр Жулин... Вас назад не тянет?

- Есть такие мысли. Особенно после проекта «Танцы на льду». Такой же проект, кстати, во многих странах прошел - в Чехии, Италии, Голландии. Точно могу сказать, что коньки раскупили не только у нас: даже в Англии они стали дефицитом! Очень здорово, что наш вид спорта теперь так популярен.

- Фигурное катание стало для России «экспортным» видом спорта: за какие только страны не выступают бывшие «наши». Как вы относитесь к «утечке коньков»?

- Наши ребята очень талантливы. И все не могут занять высокие места на чемпионате России, чтобы пробиться на международный уровень. Вот и начинают выступать за другие страны.

Или возьмем Америку. Могу точно сказать, что любая девочка в США мечтает кататься именно с русским парнем - у наших больше страсти в катании и артистичности. Спрос на русских высок еще и потому, что фигурное катание не считается в США мужским видом спорта. Ребята охотнее идут в американский футбол, бейсбол, хоккей. Да и у родителей сильное предубеждение, будто, став фигуристом, можно автоматически стать геем.

Англичане - стахановцы

- Я слышала, что брат и сестра Керр, которых вы тренируете, выучили выражение «работать по-стахановски» и абсолютно уверены, что вы приведете их на олимпийский пьедестал в Ванкувере.

- Мне нравится работать с Шинед и Джоном. Нет такого чувства, что тащишь их, как бурлак на Волге: это думающие ребята, у них много идей. Очень трудолюбивые, не катаются только пару дней в году - на Новый год и Рождество. И то лишь потому, что каток закрыт. Когда я участвовал в «Танцах на льду», они прилетели и тренировались в Новогорске. Кстати, здесь замечательные условия для тренировок.

- Почему же тогда многие наши тренеры и спортсмены живут в Америке?

- Мы ведь уезжали из СССР в очень плохие времена. В начале 90-х все было в развале, кругом кризис, в том числе и бензиновый, нечем было даже заливочную машину заправлять. Стране было не до чемпионов. Америка же переживала бум фигурного катания, такой, как у нас сейчас.

- А вы в детстве верили, что станете олимпийским чемпионом?

- Я начал кататься в 6 лет. Но потом у меня получился перерыв, а в 9 лет пришел на каток - ребята уже двойные прыжки прыгали, чуть ли не тройные. А я отстал. Нет, думаю, надо в танцы. Там весело, девчонки, в паре кататься - супер! Правда, я быстро понял, что ошибся: через пару дней после того, как меня поставили с девочкой, у той случилась истерика. А во дворе мальчишки дразнились: «Опять фигурять пошел!»

Но я  чувствовал, что стать хорошим фигуристом у меня получится. Когда, лет в девять,  смотрел соревнования по телевизору, думал: «Какой ужас! Как я смогу туда выйти? Тысячи людей смотрят - я ж со страху умру...» И уже тогда прикидывал, как побороть этот страх.

Оксана не может жить спокойно

- Вместе с бывшей партнершей, Оксаной Грищук, вы участвовали в проекте «Танцы на льду». А до этого долго не виделись и практически не общались. Как прошла встреча?

- Мы замечательно встретились. Оксана с Петей Красиловым репетировали танго. Я Оксану спрашиваю: «Ты помнишь наши шаги?» «Конечно, помню». И мы прокатились. Здорово было.

- Приехав в Москву, Оксана обзвонила несколько изданий и предложила скандальные интервью. В них она рассказала о своем романе с Александром Жулиным, который якобы уговаривал ее бросить фигурное катание и освободить тем самым пьедестал для него и Майи Усовой. О денежных разборках с Тарасовой и с вами...

- Мы с Оксаной прошли через многие стрессовые ситуации. Она все-таки уникальный человек. Могла подскочить к Тарасовой, схватить ту за грудки и в прямом смысле начать трясти как грушу: «Ну, выиграем мы?» И я чувствовал, что с Оксаной сумею завоевать все на свете. Теперь, когда почти 9 лет пролетело, вспоминаешь только хорошее.

- А как вы думаете, почему спустя столько лет Оксана все не может успокоиться?

- Такой уж характер у нее. Она не может жить спокойно. Поэтому мы часто ссорились, приходилось переделывать все, что ей не нравилось. Зато это помогало нам находить новые краски в своем катании.

Мы расстались, когда заканчивали карьеру. Потом я катался с Майей Усовой, а Оксана - с Александром Жулиным. И у меня долго оставалось чувство какой-то незаконченности. Ведь ни у одной пары мира нет такого списка побед, как у нас с Оксаной: две Олимпиады, четыре чемпионата мира. Вся наша с ней история была похожа на книгу, в которой оставалась недописанной последняя страница. Хотелось дописать ее, поставить книгу на полочку и сказать: «Да, все получилось правильно». И я рад, что мы сумели воссоединиться - выступили и в «Танцах на льду», и на новогоднем «Огоньке».

Мой ужин достается врагам

- В Америке вам не приходила мысль обзавестись консультантом по имиджу?

- Эту роль выполняет моя американская подруга. Все время твердит, что я плохо одеваюсь. Она даже в Россию ко мне прилетала, пока я участвовал в «Танцах на льду». И сразу заявила: все мои вещи вышли из моды, их можно только сжечь! Чуть ли не насильно стала таскать меня по московским бутикам, чтобы приодеть. Сам я ленюсь делать шоппинг.

- Эта та самая подруга, о которой еще несколько лет назад вы говорили в своих интервью?

- Да, мы с ней давно, с моей американкой. У нас все замечательно. Но пока мы еще не сказали те главные слова, чтобы закрепить союз.

- А детей у вас нет?

- Нет.

- У вас есть свой диетолог?

- Нет. Я ем все подряд. А если увеличивается вес, есть замечательная диета, очень простая. Эту диету я, можно сказать, украл у Джона Траволты. Он посоветовал съедать только половину пиццы, когда хочется всю. И так во всем. Еще я запрещаю своим спортсменам, особенно девочкам, есть после шести вечера. Даже яблоки нельзя - в них много сахара.

Я всегда был худым и думал, никогда в жизни не поправлюсь. Но у меня ненормированный день, с утра до вечера на льду. Приходишь вечером - есть хочется страшно. Какие-то неимоверные порции на ночь - вот  и пошел вес. Сейчас эти порции уполовинились. Живу теперь по принципу - завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу.