Eвгений Платов

Eвгений Платов

 

Неофициальный сайт

 

Новости


07.08.2018  Поздравляем с Днём Рождения Евгения Платова!

Любим, ценим, уважаем, с Днём Рождения поздравляем!

25.10.2016  С Юбилеем!

Поздравляем с 10-летием нашего сайта и форума всех, кто помогал нам, приносил статьи, фотографии, давал полезные советы и пожелания.

05.03.2016  Новое место работы Евгения Платова

Ледовый центр "Palm Beach Ice Works" в городке West Palm Beach, Florida.
http://www.pbiw.org/coachdetails.aspx?id=109


Пресса 2000 -2010 г

  

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Платов: Время менять «вагоны» Спорт день за днём. Андрей Вальк. 18 марта 2008 (№ 736)

И сегодня, ровно через 10 лет после окончания своей блистательной любительской карьеры, двукратный олимпийский чемпион в танцах на льду Евгений Платов остается исключительно востребованным. Участие в телепроектах и ледовых шоу, тренерская работа... На стартующем сегодня в Гетеборге чемпионате мира выступят его подопечные — британские танцоры Шинейд и Джон Керр. Впрочем, и с российским фигурным катанием связь не разорвана. Евгений помогал готовиться к сезону петербургской спортивной паре Юко Кавагучи — Александр Смирнов, завоевавшей на ЧЕ-2008 бронзу.


Не задавайте лишних вопросов
— Интересно было работать не по основному профилю?
— Очень! Тамара Москвина и Юко с Сашей приехали ко мне в Нью-Джерси на сборы на месяц с небольшим. Замечательно вместе поработали. Я помогал ребятам с программой, Тамара Николаевна помогала моим парам с вращениями, прочими нюансами... Каждый раз, работая вместе с новыми фигуристами, другими тренерами, ты учишься. Как губка, все впитываешь, впитываешь, впитываешь... И пытаешься затем отдавать все лучшее из полученного своим спортсменам. Кстати, после того сбора и Тамара Николаевна заметила: «Даже я чему-то сейчас научилась...»
Мне вообще очень везет в этом плане. Я два года работал с Татьяной Тарасовой — в 2003-м и 2004-м. Мы готовили Шизуку Аракаву, и она стала чемпионкой мира. И с Брианом Жубером доводилось сотрудничать, и с Дайсуке Такахаши — мы ему технику ставили... Чудо-мальчишка! Сразу было видно, что из него получится отличный фигурист. Когда ему ставишь программу, он делает все. Не задает лишних вопросов: «А зачем это? А почему? А может, я так не смогу?» Делает все подряд. А потом уже тренер видит, что и как получается. И принимает решение: «Это хорошо, это берем, это — нет...»

— Как вы оцениваете сегодняшнее положение дел в российских танцах на льду?
— Интересная картина складывается... Во-первых, я восхищаюсь мужеством Максима Шабалина, который после такой травмы (Максиму удалили мениск. — «Спорт»), после операции сумел в Загребе вместе с Оксаной Домниной выиграть золото. По себе знаю, насколько это трудно. Ира Жук с Сашей Свининым подготовили замечательных ребят — Яну Хохлову и Сергея Новицкого. Пара выдала на ЧЕ просто прекрасный прокат. Шикарные элементы! Ребята очень подходят друг другу. Идеальная разница в весе, в росте. Яна — хрупкая, звонкая, с отличной растяжкой. Сережа ее поднимает как хочет...

— Мне их произвольный танец в эмоциональном плане очень напомнил ваш с Оксаной Грищук олимпийский рок-н-ролл образца 1994 года. Тот же самый драйв. И тот же комок в горле...
— Меня выступление Яны и Сергея тоже «взяло». И публика этот танец восприняла изумительно...

— ...Три минуты оглушительного свиста после выставления оценок, принесших лишь бронзу...
— (Смеется.) Да-да-да. Впрочем, зрители ведь не все понимают. Хотя произвольный танец великолепный, ребятам нужен годик-другой, чтобы окрепнуть. Это естественно. Нужно подтянуть то, что сейчас называется компонентами программы — набирать skating skills (базовый уровень катания), улучшить transitions (связующие элементы). Повторюсь: элементы — супер. Самое интересное — поддержки. Очень рискованные.

— Конек неправильно поставишь — и партнера нет. Надо нового заказывать...
— (Смеется.) К Олимпиаде-2010 как раз выйдет замечательная пара. И неизвестно, какой из двух наших танцевальных дуэтов окажется в итоге лучше в Ванкувере. Прогресс Хохловой и Новицкого невероятен. Так вырасти в мастерстве всего за пару лет! Теперь «наверху» в танцах на льду ни у кого спокойной жизни не будет. И это здорово. Иначе было бы совсем скучно. Если бы, как раньше, все стояли строго друг за другом в очереди — первый, второй, третий... Вот чем хороша, кстати, новая система оценок. Если у нас раньше был натуральный поезд — вагоны на ходу не поменяешь никакими силами, то теперь...

Звездочка на елке
— Но все-таки, как мы помним, и раньше как минимум два раза поменять «вагончики» удалось. В 1994-м и 1998-м...
— (Смеется.) Да. Было такое. Мы очень постарались. Чем я, кстати, сильно доволен. Рад за себя, за нас с Оксаной Грищук, за наших тренеров... То, что мы сделали, никому прежде не удавалось.

— Причем и в первый раз ведь на вас не ставили — фаворитами были Усова — Жулин, и во второй — тогда ставка была на Крылову и Овсянникова...
— Да... Кстати, тут недавно мы вспоминали то время, смотрели старые записи на You tube. И я неожиданно для себя обнаружил, что мы с Оксаной установили еще один рекорд: каждый год на чемпионате мира поднимались ровно на одну ступеньку, пока не добрались до самой верхней, откуда уже не спускались. 1990 год — 5-е место, 1991-й — 4-е. И так далее — третье, второе, первое. У нас получились две совершенно разные по эмоциям «золотые» Олимпиады. В 1994-м — все в удовольствие. К тому же возможность посоревноваться со своими кумирами — Джейн Торвилл и Кристофером Дином. Для меня было счастьем находиться с ними на одном льду. Я никогда не забуду этого ощущения.
А вот 1998 год получился сложным, тяжелым. Потому что нам нужно было побеждать. Даже второе место стало бы тяжелейшим поражением. Концом жизни. Концом всему. Все, что мы год за годом выстраивали, рухнуло бы в одночасье. Я чувствовал себя в тот момент звездочкой на верхушке огромной новогодней елки, когда все остальные поднимаются по веткам, чтобы тебя оттуда скинуть. Давление страшное было... Впрочем, мне всегда говорил мой хороший друг Александр Горшков: «Одно дело, Женя, подниматься. Совсем другое — удержаться». Удержались... С Горшковым, кстати, у меня давние связи. Еще с тех пор, как мы с Еленой Крыкановой выиграли первый свой юниорский чемпионат мира в Саппоро, с 1984 года. Мы тогда поехали без тренера Натальи Дубовой. И Горшков нас выводил на лед. Недавно посмотрел ту запись — никогда ее не видел прежде...

— И как ощущения?
— Просто шок. Ужас. Думал, мы лучше катаемся (смеется). Уровень танцев на льду с тех пор сильно изменился.

— На ваш взгляд, кто-нибудь в ближайшее время способен повторить ваше с Оксаной достижение — два золота в танцах на Олимпийских играх?
— Возможно. Есть интересные молодые пары. Например, канадцы Тесса Виртью — Скотт Мойр. То, как они поднялись из юниоров в мастера — сразу на шестое место, — это сильно! Мойр, по моему мнению, просто талант, находка, уникум. У него есть дар: каждое движение делать красиво. Тут тренеру даже не надо ничего придумывать — все уже сделано природой. Нужно только не испортить... Знаете, как определить, насколько продвинется пара? Если она начинает взрослый чемпионат мира с 20-х мест, ее потолок — 6-е место к окончанию карьеры, в лучшем случае подойдет к тройке. А если пара начинает сразу с 6-го места, уже понятно, что у нее есть потенциал и талант. И очевидно, она пойдет далеко.

Загреб 

Copyright © Сайт открыт 25.10.2006 
Cоздание и управление сайтом - система CMS SiteEdit
 
Яндекс цитирования Каталог ссылок на интернет сайты с описаниями AllStarz Top Sites Cайт о И. Бобрине, Н. Бестемьяновой и А. Букине бесплатные форумы Ставки на тотал от MIKEBETTOR.COM.