Eвгений Платов

Eвгений Платов

 

Неофициальный сайт

 

Новости


 


Пресса 2000 -2010 г

  

Е. Платов: "Мы с Грищук влезли вне очереди" Д. Орловский, Гётеборг - Санкт-Петербург. 21.04.08

Нынче Евгений Платов оттачивает тренерское искусство, работая с братом и сестрой Керр, перспективной шотландской парой, которая завоевала своеобразный приз зрительских симпатий на недавнем чемпионате мира в Гётеборге. Там же с Платовым встретился корреспондент "Смены".


В конце прошлого века блистательные российские танцоры Оксана Грищук и Евгений Платов олицетворяли целую эпоху в мировом фигурном катании. Их грациозность и превосходство над всеми остальными делали этот дуэт исключительным. Впрочем, рядовые не становятся двукратными олимпийскими чемпионами. Нынче Евгений Платов оттачивает уже тренерское искусство, работая с братом и сестрой Керр, перспективной шотландской парой, которая завоевала своеобразный приз зрительских симпатий на недавнем чемпионате мира в Гетеборге. Там же с Платовым встретился корреспондент «Смены».

Сестра и брат

- Два года назад во время семинара в английском Шеффилде ко мне обратились руководители британской федерации фигурного катания, - рассказывает Евгений. - Предложили поработать с Шинэд и Джоном Керр. - Я согласился. Сейчас в этой стране фигурное катание находится, мягко говоря, в запущенном состоянии. Даже близко нет никого, кто хотя бы со временем смог бы повторить подвиги великих Джейн Торвилл и Кристофера Дина. Вот британцы и собираются приглашать к себе ведущих тренеров, чтобы создавать школы и возрождать потерянное.

- Сами часто бываете в Шотландии?

- Если соревнование проходит в Европе, то за неделю до него непременно отправляемся из Штатов, где мы живем и тренируемся с Керрами, в Шотландию. Во-первых, для акклиматизации - это важнейший этап подготовки к любому турниру. Во-вторых, Джону и Шинэд очень важно хоть иногда бывать на родине.

- Далеко не все ведущие фигуристы мира придают вопросу акклиматизации серьезное значение...

- Действительно, не все. Только они потом, как правило, жалеют о своей беспечности. За примером далеко ходить не надо. Те же американские танцоры Танид Белбин и Бенджамин Агосто провалились на чемпионате мира во многом потому, что прилетели буквально за два дня до соревнований. В этом мне лично признался их тренер Игорь Шпильбанд. Есть, конечно, вариант подъезжать непосредственно к старту, но здесь существует риск развалиться на пятый день - как раз к произвольной программе.

Почти как Штирлиц

- А какой у вас лично интерес возрождать британское фигурное катание?

- Понимаете, живи я в России, то, вне всяких сомнений, работал бы с российскими фигуристами. Но я живу под Нью-Йорком, куда нашим добраться тяжело. Далеко и дорого. Правда, сейчас я взял одну пару: партнер - очень талантливый паренек из России. Попытаюсь что-то сделать. Для меня очень важно вкладывать свой труд в талантливых людей. Керры, вне всяких сомнений, таковыми являются.

- Вот вы говорите, в Нью-Йорке для наших все дорого. Так и в России не дешево...

- В России не надо платить сумасшедшие деньги за жилье. Как правило, в кругленькую сумму обходится у нас и лед. Хотя как раз у меня лед бесплатный. Сперва человек работает на имя, потом имя на человека. Сказал «у нас», говоря об Америке... Договорился.

- Да, прямо как Штирлиц. Помните, он говорил «у нас, в Германии»...

- Помню. Но я все-таки не Штирлиц. Хотя надеюсь, что, работая в другой стране, когда-нибудь еще принесу пользу своей.

- То есть назад, в Россию, вы уже никогда не вернетесь?

- Никогда не говори «никогда». Просто я уже 13 лет в Америке. Это срок. Хотя часто заезжаю домой, в Москву.

- И обратно в Америку?

- И обратно в Америку - к своей относительно спокойной, размеренной жизни. Никакой тебе суеты. Даже шумный Нью-Йорк чуть в стороне.

- Недолюбливаете Нью-Йорк?

- Хороший город, только жить там неудобно. Это хуже, чем страдать в центре Москвы. Не проехать, не припарковаться. Поэтому я уже давно обосновался в пригороде. Как говорят, в одноэтажной Америке.

- Неужели у вас скромный одноэтажный дом? Ни за что не поверю!

- Это так говорят, «одноэтажный». На самом деле у него два этажа. Так что поверите. В одноэтажных домах в Америке в принципе не принято жить. Если, конечно, ты не совсем бедный человек. И потом, когда один этаж, испытываешь невероятные неудобства. Крыша от солнца сильно нагревается, и в доме образуется пекло.

Гонки втроем

- На какой машине, если не секрет, разъезжает двукратный олимпийский чемпион?

- На маленькой такой, полтора метра в длину.

- Шутите?

- Не шучу - я картингом увлекся. Будь помоложе и не будь фигуристом, наверное, мечтал бы о «Формуле-1». А так просто болею за «Феррари». Так что довольствуюсь картингом. Мы с Керрами втроем наперегонки гоняемся.

- Кто кого?

- На первых порах они меня, но я, знаете ли, способный ученик. Быстро начал мстить.

- Джону или Шинэд?

- Семье! Но больше Шинэд - она шикарная гонщица. А еще я давно влюбился в «Лексус LX-470». Внедорожник, почти что танк. Купил его еще восемь лет назад, но на нем не езжу.

- Что же вы с ним делаете?

- Ничего. Любуюсь на него, как на коллекционный экземпляр. А гоняюсь на «Мерседесе».

Честь и хвала Хохловой

- Кто, на ваш взгляд, в наибольшей степени прогрессирует среди нынешних танцевальных пар?

- Однозначно - Яна Хохлова и Сергей Новицкий. Их отличают скорость, четкость движений, высочайшая эмоциональность и оригинальность. Причем не только программ в целом, но и отдельных элементов, в частности поддержек. У ребят очень хорошее вращение и приличные твизлы. В минувшем сезоне они доказали, что могут бороться на равных с ведущими парами мира.

- Хохлову с Новицким многие и полюбили за оригинальность. Но судьи, по-моему, их не очень-то жалуют...

- А на первичном этапе эта оригинальность и предназначена больше для зрителей, чем для судей. Но впоследствии она отразится и на оценках. При современных правилах очень сложно сделать действительно интересную программу. Все они компонуются по шаблонам. Это в мои времена было всего пять поддержек. Хочешь - делай все пять, хочешь - четыре, не хочешь - ни одной. На оценках это могло не отразиться. А сейчас только попробуй сделать лишнюю поддержку и двинуться не туда - расстрел на месте.

- Ну не расстрел...

- Да, не расстрел - приговор к расстрелу: минус восемь баллов. Это - прощай медали. То есть все запрограммировано. Не случайно столько разговоров пошло о том, что танцы стали похожи на парное катание. Ну а как может быть иначе, если между обязательными элементами практически нет времени на хореографию. Поэтому все танцы и стали одинаковыми. Выделиться получается у единиц. Честь и хвала Яне с Сергеем, что у них получается.

- Еще получается у Керров...

- Спасибо. Да, получается. Шотландский народный танец прошел на ура. Причем не потому, что всех возбуждает мужчина в юбке, а потому, что танец оригинальный.

Оригинальный среди оригинальных.

Танцевальная кухня

- Если бы Оксана Домнина и Максим Шабалин приехали на чемпионат мира в Гетеборге, у Хохловой с Новицким были бы шансы на бронзовую медаль?

- Полагаю, нет. Все-таки очень большая разница - приезжать на чемпионат первой парой от страны или второй. Номинально первый российский дуэт по-прежнему Домнина - Шабалин.

- Существует мнение, что в танцах на льду от самих спортсменов зависит не более 25 процентов успеха, а все остальное решается за кулисами. Даже те восемь баллов, о которых вы говорили, при желании можно наверстать. Все так?

- Не все так. Конечно, в танцах существует своя кухня и на ней тоже готовятся блюда не менее важные, чем на льду. Но плюс нынешних правил как раз в том и заключается, что восемь баллов на этой самой кухне кремом не замажешь. Да, если ты упал вне элемента, то теряешь только один балл - ничего страшного. Но если в элементе - до свидания. Такого, как было раньше, - живая очередь за медалями - больше нет. Только нам с Оксаной Грищук в свое время удалось влезть вне очереди. Хотя вся эта конъюнктура за пределами льда, безусловно, осталась.

- А как она конкретно проявляется, эта конъюнктура? Я, поймите правильно, не хочу у вас выведать, кто и о чем шепчет на ушко судьям. Как закулисье отражается непосредственно на спортсменах?

- Начнем с того, что фигуристам и тренерам приходится постоянно находиться в тонусе даже за пределами льда. И судьи, и другие заинтересованные люди постоянно за нами наблюдают: смотрят, как мы ходим, во что одеты, как говорим «здравствуйте!», какой навели макияж, выйдя из отеля...

- Погодите, погодите, все, что вы сейчас перечислили, включая «здравствуйте», тоже находит свое отражение в судейских баллах?

- В определенной степени да.

Величие Торвилл

- Так это уже не спорт, а театр получается!

- Это - спорт, но помимо спорта еще и театр, в котором каждому отведена своя роль. Многое решается не во время зачетного проката, а на репетициях, то есть на тренировках, где судьи присутствуют практически в полном составе. Именно там у них вырабатывается первичное впечатление от тех или иных фигуристов. В этом, кстати, есть логика. Невозможно объективно оценить три десятка пар с ходу. Следя в первую очередь за элементами, не успеваешь это сделать.

- И в ваши времена тоже так было?

- Здесь ничего не изменилось. И в плане значения имиджа тоже. У нас все-таки цивильный вид спорта. Не имеет права фигурист явиться на люди в задрипанном спортивном костюме. Кстати, моими кумирами всегда были Торвилл и Дин. Как они выходили на лед, в том числе на тренировках, это не передать!

- И все-таки как?

- Величественно!

Канадский рывок

- Вы можете уже сейчас дать прогноз на танцевальный олимпийский турнир в Ванкувере?

- Слишком стремительно ворвались в мировую элиту канадцы Тесса Вирту и Скотт Мойер. Слишком стремительно... Но заслуженно. То, что вытворяет парень, просто умопомрачительно. Единственное, ему не хватает роста. Но с таким сильным партнером канадцы едва ли не основные фавориты. В особенности на канадском льду. Их конкуренты - французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер, а также оба российских дуэта.

- Оба? Ведь только один из них приедет в Ванкувер первым от России...

- Но какой? Вот в чем вопрос!

- На месте Максима Шабалина вы бы рискнули здоровьем на чемпионате Европы, где он выступал с травмированным коленом?
- Никогда! Это была величайшая глупость со стороны Максима. Я не поехал бы на чемпионат Европы, чтобы поехать на чемпионат мира и выиграть его. Это два совершенно несопоставимых по значимости турнира. В истории фигурного катания было много примеров, когда даже здоровые герои специально пропускали чемпионат Европы, чтобы как следует подготовиться к Олимпиаде или тому же чемпионату мира. Илья Кулик, Алексей Ягудин, Евгений Плющенко... Шабалин же пошел на совершенно необоснованную жертву. Причем пожертвовал самым дорогим.

- Золотой медалью чемпионата мира или коленом?

- Коленом - это просто нонсенс. И «золотом» чемпионата мира. Но это было их, фигуристов, решением.

- Полагаю, им все-таки помогли принять это решение...

- Я тоже так полагаю.

Почему нет лидеров

- Согласитесь ли вы, Евгений, что дуэт Грищук - Платов был последним в истории танцев на льду, чье превосходство над всеми остальными не вызывало сомнений ни у кого?

- Нехорошо себя хвалить, но это действительно так. Отрыв от остальных был слишком велик. Но надо учитывать тот факт, что сейчас другие правила. Отчасти поэтому и лидеров нет.

- Так проблема все-таки в правилах или в нехватке ярких личностей?

- И в том и в другом. Хороши наши, канадцы, французы, но ярких звезд нет. А будь они, все равно ныне действующая система судейства сравняла бы всех. И так не только в танцах. Давайте возьмем какую-нибудь неоспоримую звезду из недалекого прошлого. Скажем, Евгения Плющенко. Вернись он сейчас и упади пару раз с четверных или сорви дважды тройной аксель - фаворит уже кто-нибудь другой, и яркость личности не поможет.

- Насчет Плющенко я бы с вами поспорил. Его ставили на первое место и после падений с четверных, и с акселей...

- В прошлый олимпийский сезон - да. Я говорю про сейчас. Но, может быть, это и хорошо, что правила нивелируют мастерство фигуристов.

- Чем же хорошо?

- У каждого есть шанс выиграть. Кстати, перед следующем сезоном правила вновь будут корректировать. Это просто беда: программы мы начинаем готовить уже в июне, а о новшествах обычно сообщают только в июле-августе. Детский сад. Каждый год летом звоним в высокие инстанции уточнять правила и даже никакого ответа не можем получить.

Ликбез для читателей

- Разве только летом происходит недопонимание? По-моему, после абсолютно каждого соревнования находятся фигуристы или тренеры, которых разрывает крик души: «Я не понимаю, почему наша дорожка шагов оценена первым уровнем, а не четвертым!» Причем это происходит во всех видах программы.

- Те, кто кричит, все на самом деле понимают. Все пытаются дотянуть элемент до четвертого, самого высокого уровня. На бумаге он таковым и является. Но ведь все зависит от исполнения. Давайте конкретный пример приведу для читателей «Смены». Возьмем дорожку шагов по кругу в танцах. Определенную ее часть нужно исполнять на одной ноге. Четыре шага должны быть сложного уровня. То есть должны присутствовать разные шаги: крюк, выкрюк, скобка и твизл. Если один из этих шагов упущен или не сделан на ребрах конька достаточно крутым (это смотрится судьями на мониторе), то уровень автоматически из четвертого превращается в третий. Неспециалист, в принципе, не разберется. Если вылетает второй шаг, то уровень уже второй, если третий - то первый. Или если твизл не исполняется на одной ноге в этой комбинации из четырех шагов, то вся дорожка сразу становится первого уровня. Так что в криках души, о которых вы говорите, больше театра, чем недопонимания.

«Я, Грищук и Путин»

- Как вам с Оксаной Грищук снова удалось сойтись после всего того, что вы некогда друг о друге наговорили? И о том, как били друг друга на тренировках, и том, что больше и здороваться не собираетесь...

- Все плохое со временем забывается, все хорошее запоминается. Так произошло и с нами. После пяти лет вражды мы стали разговаривать. Вот с вами такого никогда не бывало, что ощущаешь, будто хоть и делал многое, но кое-что да не доделал?

- Бывало...

- Вот и у меня. Вроде дочитал книгу почти до конца, но лишь почти - заснул, так и не узнав, что написано на последней странице. А хочется узнать. Мы с
Оксаной тоже в свое время не дочитали.

- И когда начали дочитывать?

- В 2005 году на чемпионате мира в Москве. Мы оказались вместе, рядом был президент Владимир Путин. Стали общаться.

- С Путиным?

- Сперва с Путиным, потом между собой. Нас вместе с Оксаной тут же зафиксировало телевидение. Пришлось вспоминать былое. Не то, как били друга по физиономии, а как побеждали. И поняли, как нам хорошо. Для воссоединения, конечно, необходим был повод. И он нашелся - телепроект «Танцы на льду».

- Не страшно было?

- Еще как! Мы реально боялись выйти на лед. Боялись, что не получится. Лучше ведь никак, чем плохо. Но когда мы за 15 минут до выступления взялись за руки, то все вдруг стало очень легко. Словно и не было восьми с половиной лет антракта. А когда мы с Оксаной прокатались, то ощутили настоящее счастье. Как будто завоевали еще одно олимпийское «золото».

- Больше с Оксаной никогда не будете драться?

- Мы уже достаточно надрались.

Свадьба на Гавайях

- Часто нынче вместе выступаете?

- Когда имеются интересные предложения. Вот недавно позвонили из Японии. Мол, ребята, юбилей - 10 лет Олимпиаде в Нагано, приезжайте. Да с удовольствием!

Полетели. 15,5 часа в воздухе. Уже на месте нам говорят, что нужно исполнить не один номер, как просили, а два. А второго нет! Спрашиваем, сколько у нас времени. Говорят, 30 минут.

- Успели подготовить номер?

- Более того, исполнили его лучше, чем тот, что готовили изначально.

- Для этого нужно быть Грищук и Платовым?

- Наверное...

- А счастье в личной жизни вы обрели?

- Обретаю. Сейчас должна подойти моя невеста Женин.

- Она американка?

- Американка и ровесница.

- Свадьба не за горами?

- Мы еще не решили, стоит ли заключать брак. Но идея свадьбы уже есть. Нынче очень модно жениться на Гавайях. Причем безо всяких свидетелей. Ведь это дело только двоих. И Бога.

Даниил ОРЛОВСКИЙ, Гетеборг - Санкт-Петербург   http://smena.ru/news/2008/04/21/13880/

Copyright © Сайт открыт 25.10.2006 
Cоздание и управление сайтом - система CMS SiteEdit
 
Яндекс цитирования Каталог ссылок на интернет сайты с описаниями Cайт о И. Бобрине, Н. Бестемьяновой и А. Букине бесплатные форумы