Eвгений Платов

Eвгений Платов

 

Неофициальный сайт

 

Новости


07.08.2018  Поздравляем с Днём Рождения Евгения Платова!

Любим, ценим, уважаем, с Днём Рождения поздравляем!

25.10.2016  С Юбилеем!

Поздравляем с 10-летием нашего сайта и форума всех, кто помогал нам, приносил статьи, фотографии, давал полезные советы и пожелания.

05.03.2016  Новое место работы Евгения Платова

Ледовый центр "Palm Beach Ice Works" в городке West Palm Beach, Florida.
http://www.pbiw.org/coachdetails.aspx?id=109


Пресса 2000 -2010 г

  

Последняя гастроль. Даниил Орловский. Смена. 01.02.10

В конце концов, уж слишком высоко в свое время подняли планку российских танцев легендарные Оксана Грищук и Евгений Платов, последние на сегодняшний день безоговорочные олимпийские чемпионы. Однажды в приватной беседе со мной одна из самых известных судей в танцах призналась, что сборная России до сих пор получает отнюдь не скромные дивиденды от вклада Грищук и Платова в фигурное катание. А ведь столько лет уже прошло!  Поверьте, рейтинг самой фигурной державы имеет огромное значение…


Это было почти десять лет назад. Молодой, талантливый и, конечно же, амбициозный фигурист Максим Шабалин мечтал о золотых медалях. Не Олимпиады, конечно, а всего лишь чемпионата мира. Юниорского. Мечта Максима была погребена беспристрастной, а других в танцах на льду и не бывает, судейской бригадой, отдавшей первое место Танит Белбин и Бенджамину Агосто. Американцы ликовали, а Шабалин помахал ручкой своей тогдашней партнерше Елене Халявиной, а заодно и всей родной Самарской области, отправившись покорять столицу. Там он и встал в пару с Оксаной Домниной, вместе с которой сейчас мечтает о золотых медалях.

Олимпиады, конечно, где  одними из их главных конкурентов будут… Белбин и Агосто. После Ванкувера, что бы там ни случилось, все будет кончено: пара Домнина - Шабалин прекратит свое существование.

После Платова

Четыре года назад, сразу после Олимпиады в Турине, фигурное будущее сборной России представлялось пессимистично-туманным. Лишь в танцах на льду просматривались золотые перспективы на Игры в Ванкувере. Не то чтобы Оксана Домнина с Максимом Шабалиным выглядели перспективнее прочих дуэтов, но все уже давно свыклись с тем, что на ледовой «дискотеке» слишком многое решает не мастерство фигуристов, а закулисные игры. Евгений Плющенко ушел из спорта в политику и шоу-бизнес одновременно, а Татьяна Тотьмянина с Максимом Марининым просто ушли, так что в остальных видах программы навскидку и за кулисами ловить было абсолютно нечего. 

В конце концов, уж слишком высоко в свое время подняли планку российских танцев легендарные Оксана Грищук и Евгений Платов, последние на сегодняшний день безоговорочные олимпийские чемпионы. Однажды в приватной беседе со мной одна из самых известных судей в танцах призналась, что сборная России до сих пор получает отнюдь не скромные дивиденды от вклада Грищук и Платова в фигурное катание. А ведь столько лет уже прошло!  Поверьте, рейтинг самой фигурной державы имеет огромное значение…

 В общем, наверное, правильно некогда поступил Шабалин, вернувшийся из Болгарии в Россию, было это еще до Халявиной. Можно, конечно, вспомнить о великолепных болгарских танцорах Албене Денковой и Максиме Стависком, но олимпийскими чемпионами они так и не стали. Недавно я встретил Ставиского, ныне помогающего французу Брайану Жуберу, на чемпионате Европы в Таллине. Мы беседовали как раз в тот момент, когда Жубер демонстративно снял с шеи бронзовую медаль.

- Во как к «бронзе» относится, - иронизировал Максим. - Мы с Албеной, помнится, грызлись за каждую такую медаль и радовались ей, даже если судьи обижали. А Брайану она не нужна. Как не нужна была бы Домниной и Шабалину.

Верной партнеру

…Знаете, а ведь Шабалин очень долго сопротивлялся родителям, решившим сделать из своего чада фигуриста. Максим старательно прогуливал ледовые занятия и вместо того, чтобы кататься на коньках, просто бегал вокруг стадиона. А набегавшись, садился в автобус и ехал домой. Пораньше. Все изменилось в тот момент, когда ему предложили попробовать заняться танцами. 10-летнему Шабалину новая дисциплина очень даже понравилась. В общем, сложно все было у Максима. То ли дело Оксана: как встала в 6 лет на коньки, так и движется вперед.

И наверное, есть что-то логичное в том, что, когда четыре года назад решалось, кого из российских танцоров двигать на Ванкувер, пара Домнина - Шабалин оказалась под угрозой распада. В любом дуэте есть «паровоз» и «прицеп». Нетрудно догадаться, кого во многом искусственно «назначили» этим самым «прицепом». Ведь уже тогда Максим жаловался на оба колена, а Оксана радовалась жизни в объятиях олимпийского чемпиона Романа Костомарова. Слухи об образовании пары Домнина - Костомаров усиливались с каждой неделей. Но на льду Оксана осталась верной Максиму.

Ледовый закон

Они встретились на катке в подмосковном Одинцове у тренера Алексея Горшкова. Оксана уже давно работала под его началом, а Максим только что приехал с Волги. Довольно быстро стало понятно, что новая пара имеет неплохие перспективы, и настал момент, когда Домнина с Шабалиным стали вторым номером сборной России.

Таков уж суровый закон российских, и не только, танцев: второму номеру не суждено стать первым, пока первые не уйдут. Поэтому Горшков вместе со своими учениками терпеливо ждали… олимпийского «золота» Навки с Костомаровым. Конечно, тогда уже набирал обороты дуэт Яна Хохлова - Сергей Новицкий, а рядышком на катке в группе Горшкова пахали Денкова со Стависким. Но главной на Одинцовском катке была сама Алла Шеховцова, один из самых авторитетных арбитров в танцах, а по совместительству - супруга президента Федерации фигурного катания на коньках России  Валентина Писеева. Как гласит легенда, это обстоятельство сыграло решающую роль в перспективах Домниной и Шабалина, которым пообещали, что именно они таки станут первыми.

Денкова со Стависким, слишком поздно понявшие, что у Горшкова, связанного обязательствами с российской федерацией, они никогда не станут чемпионами, еще перед туринской Олимпиадой уехали в Америку к Наталье Линичук. По иронии судьбы два с половиной года спустя по тому же маршруту отправились и Домнина с Шабалиным. Договоренности - это, конечно, хорошо, но, когда тренер ставит всем однотипные, практически не отличающиеся друг от друга программы, нужно что-то делать. Горшков оказался не готов к великим свершениям.

Скрытое колено

Наталья Владимировна Линичук готова к ним всегда. Меньше чем за два года она превратила Оксану с Максимом не просто в первую российскую, а в конкурентоспособную пару, способную, что называется, по чесноку выиграть Олимпиаду. Вот только у Максима проблем становилось все больше и больше. Диагноз «артроз левого коленного сустава» - практически приговор для профессионального фигуриста. Будь Шабалин одиночником или парником, его карьера уже  завершилась бы. Но у танцора Шабалина оставалась и остается маленькая лазейка для счастья. Нужно дотерпеть чуть-чуть, всего несколько недель…

В общем-то, не секрет, что даже многие тренеры и фигуристы нынче исключительно иронизируют относительно бывших и, возможно, грядущих побед российских танцоров. Возможностей же прибавить у Оксаны с Максимом практически нет. Опытнейшая Линичук и так сделала практически невозможное: поставила своим ребятам такие танцы, что они по максимуму скрывают проблемы партнера с левым коленом. По максимуму, но не полностью. От некоторых сложнейших поддержек пришлось отказаться. Да и если, скажем, в оригинальном танце конструкцию, укрепляющую колено Максима, скрывает костюм, то в произвольном этого сделать не удалось.

Дотерпят ли? Смогут ли? Не знаю. Ждать осталось недолго. До последней гастроли - менее двух недель.

http://smena.ru/news/2010/02/01/16708/

Copyright © Сайт открыт 25.10.2006 
Cоздание и управление сайтом - система CMS SiteEdit
 
Яндекс цитирования Каталог ссылок на интернет сайты с описаниями AllStarz Top Sites Cайт о И. Бобрине, Н. Бестемьяновой и А. Букине бесплатные форумы Ставки на тотал от MIKEBETTOR.COM.