Eвгений Платов

Eвгений Платов

 

Неофициальный сайт

 

Новости


07.08.2018  Поздравляем с Днём Рождения Евгения Платова!

Любим, ценим, уважаем, с Днём Рождения поздравляем!

25.10.2016  С Юбилеем!

Поздравляем с 10-летием нашего сайта и форума всех, кто помогал нам, приносил статьи, фотографии, давал полезные советы и пожелания.

05.03.2016  Новое место работы Евгения Платова

Ледовый центр "Palm Beach Ice Works" в городке West Palm Beach, Florida.
http://www.pbiw.org/coachdetails.aspx?id=109


Пресса 2000 -2010 г

  

Е. Вайцеховская. Евгений Платов: «Рано или поздно судьи сдадутся» (2003). "Из бывших в будущие" Спорт-экспресс (18.03.03)

Когда в 2002-м израильские танцоры Галит Хаит и Сергей Сахновский стали бронзовыми призерами чемпионата мира, в кругах фигуристов это было расценено, как вопиющая несправедливость. Двукратный олимпийский чемпион в танцах Евгений Платов был отнюдь не единственным, кто понимал, что за скандалом неизбежно последует расплата. Но не предполагал того, что, расставшись с прежним тренером Натальей Дубовой, израильские фигуристы придут и попросятся в группу именно к нему. И что он не сможет им отказать. Удар не заставил себя ждать. На чемпионате Европы-2003 в Мальме Хаит и Сахновский заняли лишь шестое место. В финале «Гран-при» остались пятыми. Первой реакцией Платова был шок: «Меня предупреждали, что последствия той бронзы могут оказаться плачевными. Но чтобы настолько…».


ИЗ БЫВШИХ - В БУДУЩИЕ

 Принято считать, что из выдающихся спортсменов хорошие наставники получаются не часто. Однако за последний год в тренерской когорте фигурного катания появилась целая россыпь звездных имен. Не исключено, что героями уже следующих Олимпийских игр станут именно их воспитанники.
 
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
 
     В спортивных судьбах Евгения Платова и Олега Васильева куда больше общего, нежели представляется на первый взгляд. Оба - олимпийские чемпионы в парных видах катания. Оба, закончив выступать, решили продолжить карьеру в США. Да и кататься и тот и другой прекратили вынужденно, по разным причинам расставшись с партнершами, хотя вполне могли еще много лет успешно выступать в профессиональном спорте.
 
     Похожими оказались и пути фигуристов в тренерскую элиту. Васильев оказался там благодаря российским парникам Татьяне Тотьмяниной и Максиму Маринину, Платов - взявшись тренировать израильский танцевальный дуэт Галит Хаит и Сергея Сахновского. Оба, наконец, имея возможность хотя бы поначалу попроситься в ассистенты к своим собственным наставникам - великим Тамаре Москвиной и Татьяне Тарасовой, предпочли самостоятельность.
 
     Вот только судьба обошлась с ними по-разному: улыбнувшись одному, наотмашь хлестнула другого.
 
Евгений ПЛАТОВ
 
РАНО ИЛИ ПОЗДНО СУДЬИ СДАДУТСЯ
 
     Когда год назад Хаит и Сахновский стали бронзовыми призерами чемпионата мира, в кругах фигуристов это было расценено как вопиющая несправедливость. Двукратный олимпийский чемпион Платов, уверена, лучше, чем кто другой, мог предвидеть, что за скандалом неизбежно последует расплата. Но, конечно, не предполагал того, что, расставшись с прежним тренером, израильские фигуристы придут именно к нему. И что он не сможет отказать.
 
     Удар не заставил себя ждать. На чемпионате Европы в Мальме Хаит и Сахновский заняли лишь шестое место. В финале "Гран-при" остались пятыми. Первой реакцией Платова был шок: "Меня предупреждали, что последствия той бронзы могут оказаться плачевными. Но чтобы настолько..."
 
     - Вы же не первый год в танцах. Раньше надо было думать, за что беретесь.
 
     - Да ведь в том-то и дело, что браться не собирался. Еще катался сам - мы с Майей Усовой планировали выступать в шоу. Галя с Сергеем обратились ко мне с просьбой сделать показательный номер. Работать с ними мне понравилось. Но согласиться стать их постоянным тренером я был не готов. Колебался месяца три. И за это время увлекся настолько, что на собственные тренировки стало не хватать времени. А потом уже отступать было некуда.
 
     Предполагал, конечно, что после скандала на чемпионате мира ребят опустят на одно-два места. Но то, что произошло в Мальме, меня просто ошарашило. Ведь ребята не стали кататься хуже. Мы все лето работали по-сумасшедшему. Прежде всего над техникой скольжения. Основной упрек всегда был какой? Что Галя с Сергеем не катаются, а бегут по льду. Вот мы и корпели над этим по шесть - восемь часов в день. Сами они удивлялись на каждой тренировке: как многого, оказывается, не знают. С ними же никто и никогда специально техникой не занимался. А в танцах множество тонкостей.
 
     Дело даже не во владении коньком. В каждом элементе есть свои нюансы: где должны быть руки, где плечи. Не поверите, как я радовался, когда увидел, что Галя с Сергеем наконец начали скользить. И несмотря на это, с первых же соревнований стало ясно, что наши дела много хуже, чем можно было бы предположить.
 
     - Вы им пытаетесь как-то объяснить, что происходит?
 
     - Сами начали понимать. Ребятам в этой ситуации тяжелее, чем кому-либо: они ведь по большому счету ни в чем не виноваты. Катаются, борются, а судьи не обращают на это никакого внимания. Да и не так просто сознавать, что ты был третьим в мире, а через год проиграл всем, кому только можно, да еще с оценками 5,0. Вы же сами видели, что происходило на чемпионате Европы.
 
     Там, если помните, немецкая пара упала, пропустила почти всю дорожку.15 секунд на падении было потеряно! Само по себе падение в танцах - не самое страшное. В правилах даже написано. Особенно если упал и - сразу вскочил, не пропустив никаких элементов. Но с таким падением, как у немцев, пара не может не проиграть. А мы все равно остались позади. Именно тогда я окончательно понял, что происходит что-то такое, с чем мы не можем бороться, как бы ни старались.
 
     - Получается, мотивации у ваших фигуристов сейчас нет в принципе?
 
     - Успокаиваю и себя, и Галю с Сергеем лишь одним: если продолжать работать так, как мы работаем, рано или поздно судьи сдадутся. Такую работу не могут не заметить и не оценить.
 
     - То, что вы - начинающий тренер, сыграло какую-то роль?
 
     - Думаю, да. Те же Тарасова, Чайковская проработали в фигурном катании более тридцати лет. На их стороне опыт, авторитет, уважение окружающих. Я, наверное, через 30 лет профессором стану - все предугадывать заранее научусь.
 
     - А не было соблазна обзавестись покровителем? Или, как принято говорить, консультантом?
 
     - Тарасова предложила свою помощь, и я не отказался. Тем более что тренируем мы сейчас на одном катке - в Хартфорде. Дело не в том, что я рассчитываю на какое-то дополнительное влияние. Просто никогда не забуду, как много Татьяна Анатольевна дала нам с Оксаной Грищук, когда мы пришли к ней в 97-м, за год до Олимпиады. Если бы не она, вторую золотую медаль мы не выиграли бы никогда в жизни. Да и спокойнее, когда рядом есть человек, к которому можно обратиться с любым вопросом.
 
     - А то, что ваши спортсмены и Елена Грушина с Русланом Гончаровым тренируются на одном льду, не создает нездоровой конкуренции?
 
     - Напротив. Нет ничего хуже, чем ситуация, когда пара постоянно варится в собственном соку. Это чудовищно тяжело. На своей шкуре испытал, когда с Грищук у Тарасовой кататься начал. Мы тогда даже начали просить Татьяну Анатольевну взять кого угодно. Именно поэтому она взяла Романову - Ярошенко. А когда Галя с Сергеем стали тренироваться с украинцами, выгода оказалась обоюдной. Все они, кстати, в замечательных отношениях, много лет дружат. И дух соперничества есть.
 
     - Вам довелось работать почти со всеми ведущими танцевальными специалистами - Дубовой, Линичук, Тарасовой... Чей стиль наиболее импонирует?
 
     - Сложно сказать. От каждой из них я получил очень много. В этом мне, безусловно, повезло.
 
     - Я слышала, что технике, как таковой, Тарасова не учит. Это так?
 
     - Так, как нас в начале карьеры муштровала Дубова, сейчас не учит вообще никто. А на более высоком уровне как бы подразумевается, что это не очень нужно. Хотя сам я считаю это ошибкой. Возьмите балет. Павлова, Уланова, Плисецкая даже в зените своего величия каждый день начинали у станка. А кто из фигуристов на тренировках отрабатывает троечки, скобочки? Никто! Этим вообще перестали заниматься.
 
     - Если бы все фигуристы начинали день у станка...
 
     - ...то уровень фигурного катания вырос бы - не представляете как. Никакой иронии: не знаю уж, насколько соответствует истине то, что пишут о Торвилл и Дине, но сам читал, что они могли отрабатывать одну-единственную дугу въезда в "чактау" по два часа. Это впоследствии и привело к тому, что их катание до сих пор считают идеальным. Во всяком случае, 6,0 за обязательные танцы, кроме Торвилл и Дина, не получал никто.
 
     - К предстоящему чемпионату мира вы со своими фигуристами намерены предпринимать какие-то мероприятия по "спасению"?
 
     - Наверное. Хотя я не вижу откровенных недостатков. Ребята продолжают набирать форму, а в этом состоянии всегда что-то меняется само по себе. Какие-то элементы добавляются, какие-то начинают выглядеть по-другому.
 
     - А если снова - сокрушительная неудача? Готовы ли к тому, что к вам могут прийти и сказать: "Все! Мы не хотим продолжать!" Что тогда?
 
     - Вот тогда уж точно получится, что вся эта нечеловеческая работа была сделана впустую. Но не думаю, что один неудачный сезон сломает нас окончательно.
 
     - И все-таки, если продолжения не последует, станете искать замену или задумаетесь над тем, чтобы возобновить собственные выступления?
 
     - Не могу сказать, что мыслю себя тренером лишь спортсменов высокого уровня. Я ведь и сейчас параллельно работаю с детьми самого разного возраста. Единственное, за что не возьмусь никогда - тренировать бабушек. Это выше моего понимания. Зарабатывание денег просто для зарабатывания мне не интересно. А вот с детишками - интересно. Особенно когда у них начинает что-то получаться. Появится возможность выступать в шоу, значит, буду выступать.
 
     - Вам приходило в голову, какой фурор вы можете произвести, снова встав в пару с Оксаной Грищук?
 
     - Американский Интернет периодически бурлит по этому поводу. Народ в основном дискутирует, какое место мы могли бы занять, вернувшись в спорт. Удивительно, но процентов 80 убеждены, что заняли бы достойное место, а возможно, выиграли бы у всех, кто сейчас катается. Всерьез я это, естественно, не воспринимаю. Тем не менее с интересом познакомился с тем, что пишут. Было приятно, что нас любят, помнят, ценят, что мы сделали.
 
     - Спорт я как раз в виду не имела. А вот в шоу-бизнесе наверняка отбою от приглашений не будет.
 
     - Не исключаю подобного варианта. После рождения дочки Оксана сильно изменилась. Прислала фотографии, где она с малышкой. Перед самым моим отъездом на финал "Гран-при" позвонила, и мы очень долго разговаривали. Просто так, о жизни. В какой-то момент я ее по привычке назвал Пашей, она тут же меня поправила.
 
     На самом деле я очень рад, что наши давно увядшие и, казалось бы, навсегда испорченные отношения начинают восстанавливаться. И кто знает, хоть мы пять лет и не встречались, могли бы, наверное, попробовать прокатать какую-нибудь программу?

http://www.sport-express.ru/art.shtml?64713

Copyright © Сайт открыт 25.10.2006 
Cоздание и управление сайтом - система CMS SiteEdit
 
Яндекс цитирования Каталог ссылок на интернет сайты с описаниями AllStarz Top Sites Cайт о И. Бобрине, Н. Бестемьяновой и А. Букине бесплатные форумы Ставки на тотал от MIKEBETTOR.COM.