Пресса 2000 -2010 г

Eвгений Платов влюбился в американку. Сергей Дадыгин (23 Апреля 2003)

Теперь они оба живут в Америке. Грищук - в Лос-Анджелесе, она до сих пор не замужем, зато родила дочку.  Евгений Платов - во Фрихолде, штат Нью-Джерси. Он недавно стал тренером и встретил новую любовь.

Импозантный, красивый, уверенный в себе. Кажется, еще вчера он выходил на лед в паре с Оксаной ГРИЩУК и покорял публику своей техникой, изяществом и артистизмом. В кулуарах шептались, что Грищук и Платов терпеть друг друга не могут, но как же здорово они танцевали! За всю историю фигурного катания только им удалось стать двукратными олимпийскими чемпионами в танцах на льду.

Теперь они оба живут в Америке. Грищук - в Лос-Анджелесе, она до сих пор не замужем, зато родила дочку. Евгений Платов - во Фрихолде, штат Нью-Джерси. Он недавно стал тренером и встретил новую любовь.

Наша беседа состоялась после чемпионата мира в Вашингтоне, где знаменитый фигурист предстал перед зрителями в новом для себя качестве.

- Женя, вам всего 35. Уж очень быстро вы переквалифицировались в тренеры. И почему, позвольте спросить, решили тренировать не наших, а зарубежных танцоров?

- После Олимпиады в Нагано я расстался с Оксаной Грищук и выступал в профессионалах с другой партнершей - Майей Усовой. Можно было покататься еще пару-тройку лет, но в мае 2002-го мне поступило предложение от израильской пары Галит Чайт - Сергей Сахновский. Я долго сомневался - браться за это дело или нет. У меня же не было никакого тренерского опыта! А Чайт и Сахновский к тому моменту являлись бронзовыми призерами чемпионата мира. Конечно, я рисковал. Но все-таки дал согласие.

- Почему израильские фигуристы обратились именно к вам?

- Во-первых, мы давно знакомы, лет 10. Я не раз им помогал, давал советы. А прошлой весной Галя и Сережа за 10 дней до отъезда на Тур Коллинза попросили меня сделать для них новую программу. Я сделал - прикольный получился номер, он имел успех у зрителей. Когда ребята вернулись, то предложили работать вместе. По-моему, у других тренеров Чайт и Сахновский почти всегда были на вторых ролях. А им хотелось, чтобы тренер работал в первую очередь для них.

Кстати, коньки на гвоздь я окончательно еще не повесил. Например, прошлой осенью мы с Усовой приняли участие в двух благотворительных шоу - деньги от этих концертов предназначались для детей, больных раком, и семьям, которые пострадали в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

От кого забеременела Майя, я не спрашивал

- Усова живет рядом с вами?

- Да, в Мальборо, в пяти минутах езды на машине.

- Не так давно в интервью "Советскому спорту" Майя сказала, что вы были не прочь завести с ней любовные отношения. Это правда?

- Я читал ее интервью. По-моему, раскрываться до такой степени совсем не обязательно. Есть вещи, которые надо оставлять в тени. У нас с Майей были прекрасные отношения. Обычно партнеры в дуэте часто ссорятся. Здесь сказывается все: повышенные нагрузки, стрессы, несовпадение взглядов. У меня были большие проблемы в общении с Грищук, Майя здорово настрадалась, выступая с Сашей Жулиным, своим бывшим мужем. А мы с Майей ни разу не поссорились, у нас была почти полная идиллия. Может, потому, что мы уже истосковались по нормальному общению.

Да, я симпатизировал ей, даже очень, и со стороны могло показаться, что мы чуть ли не поженимся. Но наши отношения остались чисто дружескими.

- Когда вы узнали, что ваша партнерша беременна, какой была первая реакция?

- Я искренне ее поздравил. И был рад за нее, потому что Майя хотела ребенка. Она не говорила, от кого забеременела, а я и не спрашивал. Хотя знал, что Майя встречается с каким-то американцем. Мне сочувствовали: ну вот, скоро один останешься, без пары, с кем выступать будешь? Тогда я впервые и задумался о тренерской работе.

Правда, на всякий случай я спросил у Майи: "На лед вернешься?" Она уверенно ответила: "Пару месяцев посижу с ребенком дома, а потом снова будем кататься".

- Однако родить Усова так и не смогла - случился выкидыш.

- Это была настоящая трагедия. Майя очень переживала. У нее ведь с Жулиным не было детей.

Линичук тоже нарушила контракт

- Кстати, Александр Жулин не ревновал вас к своей бывшей жене, когда она стала вашей партнершей?

- Трения, конечно, были. Тем более что Саша, расставшись с Майей, взял себе в партнерши Оксану Грищук. Вот такой забавный получился обмен. И на чемпионате мира среди профессионалов мы их обыграли. Но жизнь идет, и постепенно многое забывается. Я не скажу, что мы с Жулиным испытываем друг к другу отвращение. Нет, нормально общаемся. Теперь Саша женат на Татьяне Навке и тренирует танцевальный дуэт Навка - Костомаров. У ребят выдался хороший сезон, и я рад за них.

- Неужели? Ведь подопечные Александра Жулина и в финале "Гран-при", и на чемпионате мира обошли вашу пару Чайт - Сахновский.

- Я был готов к этому. В танцах на льду много подводных течений. После финала "Гран-при" ко мне подходили авторитетные специалисты и тихо говорили: "Да, Женя, твоих ребят сегодня немного обокрали". Тренеров-дебютантов у нас не очень-то жалуют.

Но я надеюсь, что Галя и Сережа рано или поздно займут свое место. В призерах.

- Две недели назад в "Экспресс газете" было опубликовано интервью с вашим бывшим тренером Натальей Линичук. Почему, уйдя от нее к Тарасовой, вы забыли расплатиться? Почему вернули долг только после решения суда?

- Просто так от тренера не уходят. Наталья Владимировна утверждала, будто мы с Оксаной нарушили контракт, но ведь и Линичук его нарушила. Фактически оригинальную программу в тот год мы ставили сами, без тренера. Да и произвольный танец наполовину тоже сделали без помощи Линичук и Карпоносова. Между нами тогда случился конфликт, отношения испортились. Впрочем, тренеров тоже можно понять. В нашем дуэте был раздрай, мы с Оксаной постоянно ругались - у нее вообще очень сложный характер. Обстановка накалялась каждый день. В конце концов мы помирились с Грищук и решили за полтора года до Олимпиады в Нагано - уйти к Тарасовой.

А по поводу денег… Нас вызвали в Арбитражный суд и предложили договориться с тренерами полюбовно. В результате за расторжение контракта мы заплатили половину той суммы, которую первоначально хотели получить Линичук и Карпоносов.

- Евгений, а что происходит сейчас в вашей личной жизни? У вас такое одухотворенное лицо, а глаза прямо светятся счастьем…

- У меня есть женщина, замечательный человек, с которой очень комфортно. Но наши отношения еще только развиваются. Единственное, что могу сказать: она потрясающей красоты.

- Русская?

- Нет, американка.

- Вы очень стильно выглядите. Кто следит за вашим имиджем?

- Я сам. И еще - она. О, это такая модница! Каждый раз посылает меня в магазин, чтобы я купил себе новую одежду. Я пытаюсь сопротивляться, но куда там… Правда, за ней - если говорить об обновках - мне никогда не угнаться.

Справка

Евгений Платов родился 7 августа 1967 года в Москве.

* 4-кратный чемпион мира, 3-кратный чемпион Европы, 2-кратный олимпийский чемпион в паре с Оксаной Грищук.

* С июля 2002 года тренирует танцевальный дуэт из Израиля Галит Чайт - Сергей Сахновский.