Пресса до 2000 г.

Оксана Тонкачеева. "Одесситы в Америке". (ж. «Стас» №4 1996 г)

ЕВГЕНИЙ. Про таких говорят — стильный парень. Сразу чувствуется тонкий вкус и хорошие манеры. Вежлив со всеми. В танцы на льду фанатично влюблен с детства. Спокойный и рассудительный, хотя иногда все-таки теряет голову. В основном, за рулем. Самое сильное в жизни потрясение - недавняя авария на собственном автомобиле. Очень пунктуальный. Любит машины, одиночество и домашний уют. Был женат. Мечтает хоть раз проехать на бешеной скорости за рулем настоящего гоночного «Феррари». Еще... жить с семьей беззаботно и весело. В Америке!

Помните? Олимпийский февраль 94-го. Легендарным английскими танцорам Джейн Торвилл и Кристоферу Дину прочили вторую олимпийскую победу, но.., сумасшедший вихрь рок-н-ролла так закружил юную русскую пару, что «задел за живое» невозмутимую судейскую «девятку». Так Оксана Грищук и Евгений Платов выиграли Олимпийские игры в Лиллехаммере. Сегодня даже не нужно много знать о танцах льду, чтобы понять, насколько далеки остальные соперники от Оксаны и Евгения. Я как-то поймала себя на мысли, что именно поэтому смотреть танцы льду с точки зрения накала страстей и борьбы за первенство становится просто неинтересно. Последние два года трехкратные теперь уже чемпионы мира, ученики Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова, живут и тренируются в Ньюарке, в спортивном центре Делаверского университета.

— А говорят, ты развелся с женой из-за Америки.

— Маша заканчивала Щукинское училище, снималась у Сергея Соловьева, а я как раз собирался уезжать за океан. Она со мной ехать не захотела. Пришлось выбирать между женой и фигурным катанием. Как видишь, выбрал второе. Мне не легко было на это решиться.

— Теперь, когда ты свободен, стало легче?

— В какой-то степени да. Но рана на душе осталась. Думаю, со вторым браком торопиться не буду. Хотя здесь, в Америке, мне иногда очень хочется, чтобы в доме был человек понимающий, чуткий, душевный. Каким в Москве для меня была Маша.

— А что ты можешь сказать о своей партнерше?

— Грищук — одна! Другой такой нет!

— Вы не связаны друг с другом семейными узами. Вне катка у каждого своя жизнь. А ведь многие считают, что в дуэте у партнеров должно быть больше общих интересов.

— Когда мы с Оксаной стали кататься вместе, в нашей группе уже была одна семейная пара. Это был кошмар! Потом сам убедился, как тяжело с человеком, с которым столько времени проводишь на льду, общаться еще и дома. Ссоры, проблемы невольно выносятся с катка и остаются с нами. По-моему, у нас оптимальная ситуация: если какие-то стычки на тренировках случаются, вне льда мы отдыхаем друг от друга. И даже успеваем соскучиться.

— Вам легко вместе работается?

— Теперь уже да. Хотя, оказалось, что характеры у нас, как «плюс» и «минус». Меня больше к классике тянет, Оксану — к современным танцам. Были разные периоды, мы даже расставались, но потом поняли: чего-то достичь в спорте сможем только вдвоем. И получилось же!

— Ты ведь, как и Оксана, одессит. Твоя семья тоже переехала в Москву ради твоей карьеры?

— Мне было всего 13 лет, когда родители отпустили меня в столицу. Одного. Сами остались в Одессе. Отец — моряк, часто уходил в рейсы. А вообще на мою спортивную судьбу огромное влияние оказал дед. Кадровый офицер, танкист, он прошел всю войну. В семье его звали Кремень. Он обладал отменным здоровьем, до 80 лет копал, сажал деревья, строил дачу. Именно дед настоял, чтобы я серьезно занялся спортом.

— Ты прижился в Америке настолько, что хотел бы остаться там?

— По крайне мере, на какое-то время. Хотел бы купить дом. Для меня это слово имеет особый смысл. Может быть, потому, что с тринадцати лет скитался по московским квартирам, искал себе углы. Я и здесь, в Ньюарке, на время «ушел» из коттеджа. Снимал квартиру. Сам подбирал мебель, обои, занавески, картины...

— То есть ностальгии по родине никакой?

— В Одессе бываю раз в год. Город сильно изменился: света нет, отопления нет, всего нет. Очень тяжело жить. Но я жду не дождусь, когда закончится турне и я снова поеду домой, к родителям, буду копаться в нашей старенькой «Мазде» — соберу ее по кусочкам, выкрашу в белый цвет...

— Ближайшие спортивные планы?

— Выиграть Олимпиаду—98 в Нагано. Сделать это нам вполне по силам.

ОКСАНА. Сгусток эмоций. Взбалмошная, иногда просто сумасшедшая. Необязательная, вечно опаздывает (в том числе и на тренировки), но партнер и тренер ей все прощают. Одежду предпочитает от Версаче, однако ее стиль в одежде многие не понимают. Искренне верит в Бога. Самый безрассудный поступок в жизни — прыжок с парашютом на Тушинском аэродроме накануне Олимпиады в Лиллехаммере. Мечтает иметь свой дом, а перед ним — большое поле для всякой живности..

— Не так давно на одном из турниров ты отказала журналистам в интервью из-за того, что заболела твоя собака. Любовь к животным для тебя настолько серьезна?

— Сколько себя помню, в доме всегда были рыбки, кошки, даже цыплята. Но собак люблю больше всех. Сейчас их у меня две — Алиса и Ваня. Ваню — коккер-спаниеля — взяла с собой в Америку. В моем доме есть для него отдельная комната. Алиса осталась с бабушкой в Москве.

— Детство твое прошло в Одессе?

- Я родилась и выросла там. С трех лет осталась без отца — он бросил нас. Мама и бабушка посвятили жизнь мне. Водили на каток, потом мама сопровождала меня на соревнования. Только два года назад она решилась устроить свою судьбу – вышла замуж за немецкого скрипача. В Одессе особых перспектив в фигурном катании не было. Тогда мама и бабушка бросили работу, поменяли Одесскую квартиру на Москву.

- Неужели они были так уверены в твоем чемпионском будущем?

- Я была уверена, а они, может быть, не очень. Но я тогда уже чувствовала, что всего добьюсь.

- Обычно такая уверенность на чем-то основывается...

-Я всегда была очень сильной. В жизни мне мешала стеснительность, может быть даже излишняя, скромность. А на льду все менялось. Хотя и здесь до сих пор приходится заставлять себя быть более раскованной.

- У тебя, как у каждой «звезды» куча поклонников. А настоящая любовь была?

-Была… Даже хотела заканчивать со спортом. Происходило это как раз перед олимпийским сезоном. Влюбилась как сумасшедшая, готова была все бросить, но… что-то меня остановило. Может, Бог? А тут еще возлюбленный мой - тоже фигурист- говорит: «Ну, Олимпиаду тебе никогда не выиграть. Не доросла еще». Это меня завело, я разозлилась. Теперь думаю: слава Богу, что так получилось. Он оказался не тем человеком.

- А каким должен быть «тот» человек?

- Сильным, умным, понимающим меня. И честным. Не люблю хитрых. Может быть потому, что меня, бывало, предавали… В общем-то, в Америке у меня есть «бойфренд», но о свадьбе говорить пока рано.

- Иконка Николая Чудотворца, Библия всегда с тобой. Тебе привили это с детства?

-Я сама к вере пришла. Меня и крестили только в 16 лет. Как-то в тяжелые дни на глаза попалась Библия. Попробовала читать и (даже не знаю, как это назвать) успокоилась. До сих пор, если трудный день впереди, вечером читаю Библию. Еще хожу в церковь. Среди священнослужителей немало людей добрых, отзывчивых. Кажется, там нет места зависти, сплетням, шушуканью за спиной…

— А в обычной жизни?

- Постоянно страдаю от чужой зависти. Все это началось с тех пор как мы выиграли Олимпиаду. С товарищами по группе из-за этого отношения не складываются.

-Ты живешь в собственном доме?

- Олимпийский комитет предоставил нам несколько коттеджей. Я живу в двухэтажном. Одна.

-Фигуристы-любители получают солидные призовые. Если у тебя будут большие деньги, ты готова с большой суммой расстаться бескорыстно?

-Я их пожертвовала бы на восстановление святых храмов. И детям-сиротам.