Eвгений Платов

Eвгений Платов

 

Неофициальный сайт

 

Новости


 


Пресса до 2000 г.

  

Артур Вернер: Выстрелы из Нагано: танцплощадная брань

Толковый словарь русского языка Владимира Даля определяет понятие "брань" как "ссора, раздор, вражда, ругня, война, сражение, бой, битва". Именно этими словами можно описать действия, происходившие в спортивных танцах на льду.


СРАЖЕНИЕ ПЕРВОЕ: ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ТАНЦЫ.

Первый обязательный танец, "золотой вальс", был золотым, как того и следовало ожидать, для Паши Грищук с Евгением Платовым, хотя Паша допустила одну ошибку, а Анжелика Крылова с Олегом Овсянниковым катались практически безошибочно. Судьи всё-таки отдали предпочтение лучшей технике первой пары. То же положение сохранилось и после второго танца, аргентинского танго. Части публики и телезрителей могло показаться, что танго Крыловой и Овсянникова было лучше. На первый взгляд это действительно было так, но на самом деле такое впечатление возникло оттого, что Анжелика - выше, стройней и красивей Паши, а внешняя красота в аргентинском танго заметна лучше. Но судьи смотрели не только на лица и руки, но и на коньки танцоров, и здесь, конечно, Грищук с Платовым были непобедимы. На третье место встала французская пара Марина Анисина - Гвендаль Пейзера, не подпустив к нему не только канадцев Шэ-Лин Бёрн - Виктора Краатца, но и бывшего партнёра Марины Илью Авербуха с разлучницей пары-партнёршей-женой Ириной Лобачёвой.

Расстановка остального ряда показала огромную работу, проделанную Натальей Линичук: несмотря на ошибки, её спортсмены заняли места выше тех, на которые они прокатались. Например, после вальса Лобачёву и Авербуха поставили выше канадцев, хотя по прокату они это место никоим образом не заслуживали. Да и украинцы Елена Грушина - Руслан Гончаров владеют коньком не лучше, чем, скажем, болгары Денкова - Ставийский или итальянцы Геренсер - Камерленго.

К великому сожалению, судейская бригада чрезвычайно пристрастно - я имею в виду, негативно пристрастно отнеслась к белорусской паре Татьяна Навка - Николай Морозов. Своего арбитра у ребят в этот раз не было, и их спихнули на целую группу мест ниже. Даже польская судья Галина Гордон-Полторак, чаще всего объективная в своих оценках, якобы углядела в их катании невидимые миру погрешности и вместе с коллегой из Литвы дала Навке с Морозовым за вальс аж девятнадцатое место. Другие оценили их чуть выше, поэтому после первого танца белорусы были четырнадцатыми, а во втором пятнадцатыми, хотя "золотой вальс" у Татьяны и Николая заслуживал место где-то между шестым и девятым, а за аргентинское танго их, по справедливости, следовало поставить ещё выше. Правда, при всей красоте их танцу чуть-чуть не хватало огня, перца, страсти, хотя по классу катания Навка сегодня входит в первую тройку мира и мало в чём уступает даже Анжелике Крыловой, да и Николай уже достиг первой пятёрки. К сожалению, они не очень подходят друг другу, не смотрятся на льду как единое целое. Беда пары и в том, что её тренер и гражданский муж Татьяны, Александр Жулин, ещё не научился поддерживать контакт с судьями на должном уровне. Поэтому его спортсменам не помогает ни красота, ни высокий уровень катания. Как бы прекрасно ни относиться к таким парам, как чехи Мразова - Шимечек, поляки Новак - Колашинский, немцы Винклер - Лозе или даже слегка поблекшие в этом сезоне французы Мониотт - Лаванши, Навка с Морозовым владеют искусством танца на льду лучше любого из них.

БИТВА ВТОРАЯ: ПОСЛЕ ДЖАЙВУ БЫТЬ БЫ ЖИВУ

В воскресенье, 15 февраля фигуристы шли на лёд, более или менее уже зная, какое место отведут им судьи при любом прокате. После обязательных танцев стало ясно, что французская федерация "продала" Софи Мониотт и Паскаля Лаванши за бронзовую медаль для пары Марина Анисина - Гвендаль Пейзера, что Татьяну Навку с Николаем Морозовым можно "зарывать" как можно глубже, так как за их хорошие места никто ничего не даст, что итальянцев Барбару Фузар-Поли с Маурицио Маргальо (земляков президента ИСУ Оттавио Чинкуанты) следует, наоборот, подтягивать как можно выше и что канадцев Шэ-Лин Бёрн и Виктора Краатца решено к медалям не подпускать. Первое место было обещано лучшим на сегодняшний день танцорам Паше Грищук и Евгению Платову, второе - Анжелике Крыловой и Олегу Овсянникову, а за бывшим партнёром Татьяны Навки Самвелом Гезаляном, после краха в Германии пристроившимся выступать за Армению с Ксенией Сметаненко, судьи закрепили последнее место, поскольку на него никто особо не претендовал. Короче говоря, настроение у спортсменов было соответствующее.

Оригинальным танцем был выбран джайв, и допускалось трактовать его и как джайв, и как рок-н-ролл, и как буги-вуги: главным критерием был ритм. Татьяна Навка с Николаем Морозовым показали один из самых красивых и действительно оригинальных танцев, но Таня упала на одном из разворотов и тем самым облегчила судьям возможность убрать их ещё ниже. Только оценки российского арбитра Аллы Шеховцовой были чуть выше средних: 5,0 за технику и 5,2 за артистизм (судья из соседней Литвы дала им соответственно 4,5 и 4,7, а украинец даже 4,4 и 4.7). Однако, та же Шеховцова поставила израильской паре Галит Хаит - Сергей Сахновский, катающейся на целую группу слабее, оценки 5,0 и 5,3. Правда, у израильтян тоже нет своего судьи, зато тренируются они у Натальи Линичук с Геннадием Карпоносовым. Поэтому Навку с Морозовым скинули с четырнадцатого места на шестнадцатое, поставив над ними две пары Линичук, занимавших после обязательных танцев места за белорусами: Хаит с Сахновским и Грушину с Гончаровым.

В остальном всё шло почти по плану: пятое место Лобачёвой и Авербуху, четвёртое - Бёрн и Краатцу, третье - Анисиной и Пейзера, второе - Крыловой и Овсянникову, первое - Грищук и Платову. Правда, Паша и Евгений победили с преимуществом во всего один голос: судьи из Канады, Польши, России и Франции дали первое место их конкурентам, Анжелике и Олегу. Алла Шеховцова, жена президента федерации фигурного катания России Валентина Писеева, даже сделала подношение Наталье Линичук, поставив второй паре во второй оценке "шестёрку" за рок-н-ролл, который был много хуже показанного первой парой мира. Эта же "шестёрка" была и предупреждением Татьяне Тарасовой, что золотые медали ещё не висят на шеях её питомцев.

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ: ПРОИЗВОЛЬНОЕ КАТАНИЕ, ПРОИЗВОЛЬНЫЕ ОЦЕНКИ.

В понедельник особых сюрпризов ожидать не приходилось. Надо было полагать, что Татьяна Тарасова поняла намёк предыдущего дня и удовлетворила предъявленные ей моральные и материальные претензии, после чего уже ничто не преграждало путь Паше Грищук и Евгению Платову к высшей ступени пьедестала почёта.

Навка с Морозовым вышли на лёд седьмыми и показали такой технически сложный, артистически безупречный и безошибочно исполненный танец на музыку Баха, за который их следовало немедленно поставить в первую десятку. Но, как мы уже писали, за отсутствием собственного судьи фигуристы Беларуси остались на шестнадцатом месте. Да и в остальном судьи одной рукой тянули за уши тех, кого велено было "тащить", а другой кидали землю на могилки тех, кого решено было "не пущать". К числу их жертв, кроме Навки и Морозова, можно было отнести Мониотт - Лаванши, Бёрн -Краатца и Стекольникову с Казарлыгой.

В группе "победителей" первыми стартовали Марина Анисина с Гвендалем Пейзера, которых оставили на третьем месте несмотря на то, что "River dance" выступавших за ними канадцев был, пожалуй, интересней и танец канадцев оценили выше. Третьими на лёд вышли Паша Грищук с Евгением Платовым - и прокатали абсолютно безупречно свой "Реквием", ещё раз доказав миру, что в нём сегодня нет танцоров, владеющих техникой катания на коньках с таким совершенством. Во второй оценке они были удостоены двух "шестёрок" от судей из Италии и Франции, но "российский блок" ограничился оценками в 5,9. Поэтому выступление следующих за ними Крыловой с Овсянниковым ждали не только с нетерпением, но и с подозрением на первое место. Анжелика и Олег показали своё видение "Кармен" - прекрасный театр на льду с Анжеликой в главной роли. Анжелика не только играла Кармен, она была ей целых пять минут, но актёрское мастерство не сумело скрыть от судей недостатков в технике, и пара осталась второй. Закрывали соревнования Ирина Лобачёва и Илья Авербух и, несмотря на своё пятое место, доказали, что к следующей Олимпиаде их следует рассматривать как реальных кандидатов на медали. А последней парой, как и следовало ожидать, судьи оставили Самвела Гезаляна с его жертвой Ксенией Сметаненко.

Честно говоря, мне его совсем не жалко: как говорится в русской пословице, поделом вору и мука. Самвел Гезалян - человек крайне неприятный хотя бы тем, что рассматривает мир только с точки зрения выгоды для себя. Катаясь с Татьяной Навкой, он считал её своей собственностью и пытался силой заставить её не влюбляться в Александра Жулина. Когда же это ему не удалось, счёл себя оскорблённым и хлопнул дверью, разбив прекрасную пару. Потом Гезалян два года катался в Германии с Дженнифер Гулсби, жил с ней, время от времени поколачивал её и надеялся выйти с ней на Олимпиаду в Нагано. Но Дженни не получила немецкий паспорт, так что старт в Нагано за Германию стал для пары недостижимой мечтой, а Самвел был уверен в том, что именно на этой Олимпиаде его ждёт одна из медалей. Пообещав прославить этими медалями молодую Федерацию фигурного катания Армении, он перебежал под её флаг. И, поскольку американка Гулсби ему уже не была нужна, он немедленно бросил её и соблазнил переселившуюся из Москвы в Кёльн семнадцатилетнюю Ксению Сметаненко, приехавшую в тот же Оберстдорф тренироваться у того же тренера, Мартина Скотницкого, со своим постоянным партнёром Игорем Луканиным. Юная дурочка точно так же не сумела устоять перед напористым одесским армянином, как и все её предшественницы и, надо полагать, последовательницы. Приняв похоть Самвела за любовь, она рассталась и со своим прежним партнёром, и с шансом выступить за Германию. Поскольку ни немецкая федерация фигурного катания, ни Мартин Скотницкий не хотели иметь с Гезаляном никакого дела, он с Ксенией перебрался в Москву и стал выпрашивать лёд где мог: лучшим в мире тренером Самвел давно уже считает себя самого. Так что последнее место ему было дано вполне справедливо. Не жаль мне и Ксению: она приняла участие в Олимпийских Играх, так что для неё эта игра, может быть, стоила свеч. Жаль только, что из-за самодурства Гезаляна пострадала белорусская пара Навка - Гезалян, которая не только смотрелась лучше, чем Навка - Морозов, но наверняка получила бы за своё катание намного лучшую оценку.

http://www.arthurwerner.narod.ru/1998og02.html

Copyright © Сайт открыт 25.10.2006 
Cоздание и управление сайтом - система CMS SiteEdit
 
Яндекс цитирования Каталог ссылок на интернет сайты с описаниями Cайт о И. Бобрине, Н. Бестемьяновой и А. Букине бесплатные форумы