Пресса до 2000 г.

Паша Грищук-Евгений Платов: «Золотая медаль для нас как «Оскар» 17.02.98. Интервью у пьедестала.

Грищук и Платов, подопечные Т.Тарасовой выиграли золотые медали в танцах на льду. Теперь они двукратные олимпийские чемпионы.

- Вы проиграли оригинальный танец в Милане, а здесь в Нагано, выиграли его одним судейским голосом…

Е.П. В Милане у меня действительно были некоторые проблемы. Но тут мы катались чисто. Да, мы были близки по оценкам ко второй паре, но я не думал, что мы можем проиграть. Я был спокоен, поскольку у нас очень сложный, неординарный, на мой взгляд, произвольный танец.

П.Г. Конечно, нам было очень трудно, потому что мы понимали: надо кататься без ошибок. Мы соревновались не с кем-то, а только сами с собой. Верно, у нас было несколько срывов в сезоне, потому что, как Женя уже сказал, программа у нас сложная. Мы преодолели себя. И гордимся этим.

- На этапе «Чемпионской серии» в Париже вашу программу раскритиковали. Или это были мелкие придирки?

П.Г. Не понравились наши костюмы в произвольном танце. Их сочли слишком драматичными, театральными для фигурного катания. И мы вынуждены были с этим считаться.

- Паша, это правда, что вы выступали с травмированной рукой?

П.Г. Я не хочу долго об этом говорить. За 10 дней до Олимпиады я упала и повредила руку. Никто этого не видел, ни Евгений, ни Татьяна Анатольевна. Я в последнее время по собственному желанию часто остаюсь на катке одна. Разучиваю новые движения. Мне просто хочется побыть на льду в одиночестве. Я даже не знаю, что у меня с рукой. Проконсультируюсь с врачом, но перелома, по-моему нет, хотя во время проката я испытывала сильную боль.

- А чемпионат мира в Миннеаполисе в ваши планы входит?

Е.П. После столь эмоционального выступления я сказал Паше: «Послушай, а почему бы нам не остаться в любителях ещё на 4 года?» Это, конечно, шутка. Вы же знаете, что у меня больное колено. Я решился сделать операцию в клинике Делавэрского университета. Меня прооперировал чудесный хирург Майк Акс. Очнувшись после анестезии, первыми, кого я увидел ошалевшими ещё глазами, были Паша и моя мама. Посмотрев на Грищук, я понял, что не могу подвести её. И должен кататься. Спасибо врачам, в Нагано я катался без боли.

П.Г. Штат Миннесота не лучшее место для меня. Там живет мой бывший бой-френд, с которым я рассталась не так давно.

- В одном из интервью Наталья Дубова сказала, что для танцев многое сделали Торвилл-Дин, а не вы…

П.Г. Но другие говорят нам обратное. Они считают, что мы развиваем танцы и делаем их настоящим спортом. В частности, мы принесли в наш вид новые движения-те, которые до нас никто не делал.

- Какую роль в вашей победе сыграла Тарасова?

П.Г. Одну из главных! Мы с Женей сказали ей, какую музыку хотели бы выбрать в олимпийский год. Она поехала в Россию, нашла музыку, и мы втроем поставили программу. Тарасова-яркая личность. Мы очень ценим её и будем благодарны ей до конца своей жизни. Я зову её «мамка», она очень эмоциональная, чувственная женщина. Постоянно заботится о нас, оберегает от ненужной суеты, проблем.

- Где вам больше нравилось тренироваться – в Делавэре или в Мальборо?

П.Г. В Делавэре условия были великолепные. Там мы арендовали домики, нам выдавали талоны на питание. Но мы ушли от Лининчук и переехали к новому тренеру в Мальборо. Лед нам дали в кредит, за год нужно было заплатить 10 тысяч долларов, бесплатно он был предоставлен лишь Кулику. Там к тому же каток холоднее. Но не мы выбирали место. Тут живет наш тренер! Я быстро привыкла жить вдали от насиженного места. Это даже плюс. Можно сконцентрироваться исключительно на катании.

- Вы не планируете вернуться в Россию?

П.Г. Мне нравится жить в Америке! Я нашла здесь много друзей. Вскоре я стану актрисой. Здесь, в Штатах!

- Расскажите об этом подробнее.

П.Г. У меня есть контракт с одной фирмой. Согласно ему меня могут снимать как в рекламных, так и в художественных фильмах. Это получилось «вдруг». В туре Коллинза ко мне подошел агент из Голливуда и сказал, что наблюдает за мной чуть ли не с начала 90-х… Мне предложили роль в фильме, где я должна была играть подружку мафиози: фигуристку и шпионку одновременно. Моим партнером на льду должен был стать Женя, хотя никакого контракта у него нет. Мне сказали, что съемки займут неделю, и я согласилась. По каким-то причинам график съемок отодвинулся, и в конце концов он совпал с Олимпийскими играми. Мне пришлось отказаться от роли, поскольку Олимпиада для меня важнее. Я очень расстроилась, так хотела сниматься. Но в то же время я мечтала выиграть в Нагано. И ещё. Если я начну сниматься, то для меня это будут не просто «так». Я буду стремиться к «Оскару» так же, как стремилась к золотым медалям.

- Когда же, по вашим прогнозам, вы сможете получить этого «Оскара»?

П.Г. Не знаю! Пока мне надо брать уроки актерского мастерства. И в совершенстве овладеть английским языком. Точнее говорить так, как говорят американцы. А то меня порой спрашивают: «Откуда ты? У тебя странный акцент». Я обычно отвечаю: «Я из Денвера…».