Пресса до 2000 г.

Ожидание весны. Сергей Пономаренко. Статья из журнала «Спортивная жизнь России» №2 от 1993

Москвичи Оксана Грищук и Евгений Платов – одна из самых перспективных пар в спортивных танцах на льду в группе олимпийской чемпионки 1980 года Натальи Владимировны Линичук. Эта молодая пара уже прошла непростой путь.  Их нынешний тренер прочит своим воспитанникам славу звезд мирового класса.

Москвичи Оксана Грищук и Евгений Платов – одна из самых перспективных пар в спортивных танцах на льду в группе олимпийской чемпионки 1980 года Натальи Владимировны Линичук. Эта молодая пара уже прошла непростой путь. В свое время, правда, с другими партнерами, были чемпионами мира среди юниоров. И если Евгений сразу стал тренироваться как танцор, то Оксана долгое время – как одиночница. Оба фигуриста - из Одессы, а как только появились первые успехи, оба приехали в Москву. Он попал в «Спартак» - к Наталье Ильиничне Дубовой. Она очутилась в «Динамо» и стала тренироваться у Елены Анатольевны Чайковской, а затем - у Линичук.
В 1989 году, когда Оксана осталась без партнера, она ушла тренироваться к Дубовой, объединившись с Евгением. В 1992 году пара Грищук – Платов стала сначала третьей на Чемпионате Европы, затем четвертой на Олимпиаде в Альбервилле и, наконец, третьей на чемпионате мира. И вдруг летом прошлого года промелькнуло сообщение, что пара Грищук – Платов распалась. Но вскоре выяснилось, что Оксана и Евгений снова встали на лед вместе. На этот раз уже в группе Натальи Владимировны Линичук. Их нынешний тренер прочит своим воспитанникам славу звезд мирового класса.

-Наталья Владимировна, что такое «звезда» в спорте?
-Когда ты выходишь на лед, и зритель замолкает. Тихо! Чудо пришло. А когда мастер кланяется и уходит, то лед - уже не просто холодная гладь, а клумба из живых цветов.
-Оксана и Евгений – звезды?
-Пока нет. Но обязательно будут. Они очень талантливы. Но с ними еще никогда не работали как с лидерами. И если бы их раньше целенаправленно повели к победе, они может быть, уже стояли бы на высшей ступеньке пьедестала.
-Оксана, когда смотришь за вашими с Евгением Платовым тренировками, то создается впечатление, что вы как альпинисты карабкаетесь по отвесной стенке. Все на крайностях, на пределе. Сорваться не боитесь?
-Но ведь спорт-это всегда риск. И мы стремимся пройти через все препятствия, не исключая и самые сложные. Только так можно.
-Теперь вопрос к вашему партнеру. А какой результат вы считаете лучшим на сегодня?
-Это, конечно, первая наша с Оксаной серебряная медаль на чемпионате Европы-93 в Финляндии. Нельзя забыть и наше четвертое место на Олимпиаде-92 в Альбервилле.
-Оксана, а не было ли мысли добраться и до олимпийского пьедестала?
-Если только очень туманная мысль. У нас очень сложно быстро превзойти устоявшуюся титулованную пару. Лидерами в танцах были Марина Климова и Сергей Пономаренко, и они действительно были лучшими. Французский дуэт даже теоретически не мог опуститься ниже второго места. И, наконец, Майя Усова и Александр Жулин. Их бы мы тоже не обошли, потому что у нашего тогдашнего общего тренера - у Натальи Ильиничны Дубовой – была четкая очередь: кто за кем должен становиться чемпионами.
-Но ведь только что ты сказала, что Климова и Пономаренко были на Олимпиаде сильнейшими.
-Это конечно. На каждой тренировке у меня и Платова перед глазами был блестящий пример- Климова и Пономаренко. Они были истинными лидерами группы. И мы многому у них научились. И я не знаю, почему они решили порвать с Дубовой.
-Евгений, Оксана уже третья партнерша в твоей спортивной биографии. Что ты можешь сказать о ней?
-Вообще-то мне везло на партнерш. С одной три раза выигрывал чемпионат мира среди юниоров, с другой уже на взрослом чемпионате мира был шестым… Оксана, говоря языком профессиональным, очень верткая, скоростная. Кстати, мы очень разные! Когда нас ставили в пару – очень сложно было представить, как мы будем кататься вместе. Потому что я был танцор чисто классического стиля, а у нее совершенно иное направление. Я-то долгое время тренировался у Дубовой, а Оксана с тринадцати лет занималась у Линичук. И приходилось придумывать такие связки, такие танцы, где у нас могла возникнуть совместимость. И это был интересный творческий поиск. У нас был очень хороший танец сертаки. Я его люблю до сих пор.
-Наталья Владимировна, а какими вы нашли Оксану после трехлетней разлуки и ее партнера, когда они попали в ваши руки?
-Это опытная пара. И большие мастера. Они сразу стали лидерами моей группы. У них безумно большой потенциал. И я связываю с ними главные надежды на Олимпийских играх-94 в Лиллехамере.
-Оксана, а ты помнишь свой первый выход на лед!
-Это было в Одессе, когда мне было шесть лет. Во дворец спорта меня отвела бабушка. Она почему-то была убеждена, что я должна заняться фигурным катанием. И мне сразу понравилось. Сначала я занималась одиночным катанием. Через четыре года, когда мама и бабушка поняли, что у меня неплохо получается, они решили показать меня лучшим московским тренерам. И я в десять лет оказалась в «Динамо» - в школе-интернате. И, наконец, 1985 году, когда мне было уже 13, я стала заниматься у Натальи Владимировны Линичук. Мне очень импонировало, что я буду тренироваться у олимпийской чемпионки Лейк-Плесида. Она поставила меня в пару с Сашей Чичковым, с ним мы и выиграли чемпионат мира среди юниоров в 1988 году. До этого с отрывом в год трехкратным чемпионом мира был Женя Платов со своей партнершей Леной Крыкановой. И вот в 1989 году, когда моя пара и пара Жени распались, мы начали кататься вместе. Через два года мы стали последними чемпионами СССР в спортивных танцах на льду. Правда, этого успеха мы достигли в отсутствие лидеров.
-Наталья Владимировна, трудно было переучивать Оксану с одиночного катания в спортивные танцы?
-Как вам сказать? Это совершенно разные катания. Скажем, в танцах нельзя победить просто добротным исполнением. Танцы должны быть жизнью, внутренним состоянием, переживанием, одним словом, в них надо вкладывать душу и сердце. И еще. Для танцев важен и жизненный опыт. Надо стать личностью. Поэтому Карпоносов выиграл Олимпиаду в тридцать лет, Пономаренко- в тридцать два… Сейчас Оксане и Евгению соответственно двадцать и двадцать пять лет, и они имеют шанс стать самыми молодыми олимпийскими чемпионами в спортивных танцах. Постучим по дереву… Они сейчас очень сильно прибавили в катании. Буквально на каждой тренировке видно, как ребята набираются опыта, как формируется стиль. В танцах не бывает скороспелок.
-Ребята, я видел, как вы осваиваете новый танец – блюз, очень сложный и необычный. Он у вас идет?
-Начали мы с Оксаной в октябре, было боязно. Этот танец нам поставила француженка Шанти Рюшполь. Та самая, которая два последних года работала с Климовой и Пономаренко. Она необычный постановщик. Предлагает вещи интересные и нестандартные идеи. Реализовать их сложно, и это, мягко говоря. Мы спорим с ней, пожалуй, по поводу каждой поддержки. Но знаете, теперь привыкаем и к ней, и к танцу.
-Произвольный танец блюз мне очень нравится. Очень необычные хореография и постановка. Мы впервые столкнулись с танцем, рожденным в иной национальной культуре.
-Я всегда считался классическим танцором, а тут вдруг – блюз. И никакой классики. Но и этот модерн мы пытаемся выразить через классические линии. И я не считаю, что Оксана своим катанием расшатывает мою классическую базу.
-Наталья Владимировна, а как вы оцениваете новый произвольный танец Грищук и Платова?
-Это прорыв. Они никогда не танцевали ничего подобного. Но это очень сложная работа. Идет смена стиля, поиск свежего образа. А это за месяц не делается. Да и вообще новая программа – это всегда сплошное волнение. Это как ожидание весны.
-Ребята, а как относятся ваши домашние к тому, что вы целыми днями пропадаете на катке?
-В прошлом году я женился. Моя жена – Маша Аниканова – в прошлом фигуристка, мастер спорта. И конечно, она с пониманием относится к моей жизни в спорте. К тому же она сейчас учится в Щукинском училище, тоже очень занята. Мы уходим и дома около семи утра. А встречаемся поздно вечером. Но ничего, не на пустое же дело тратим время.
-Мои мама и бабушка по-прежнему рады. И конечно, очень переживают за меня, когда я выступаю на соревнованиях. Учусь на третьем курсе заочного отделения МОГИФКа, и там у меня все в порядке.
-А вы знаете, что мы с Оксаной земляки, оба из Одессы. Но познакомились в Москве. И у нас есть общее – мы оба очень самостоятельны. Это, кстати сказать, характерное для одесситов качество.