Пресса до 2000 г.

Е. Вайцеховская: Татьяна Тарасова: «Чтобы стать чемпионами мира, мы тренировались по ночам» (1998)

-Тогда расскажите о Платове и Усовой, Как вообще возникла идея поставить их в пару? И кому она пришла в голову?

-Создание пары было нечеловечески трудным. В таком возрасте и при таких спортивных заслугах начинать все с нуля, тренируясь по семь-восемь часов в день, вместо того чтобы на старом багаже спокойно кататься и зарабатывать деньги, чудовищно тяжело. Однако все шло к распаду дуэта Гришук - Платов. Паша постоянно говорила о том, что хочет стать актрисой, что фигурное катание для нее уже далеко не главное и кататься она будет разве что в промежутках между съемками. Думаю, Жене было очень обидно чисто по-человечески. Во время «Тура Коллинза», в котором ребята выступали несколько месяцев, Грищук несколько раз уезжала, никого не ставя в известность. Во время тура Женя часто звонил, но я никаким образом не вмешивалась - хотела, чтобы решение принял он сам. Да и боялась. Знала, как у Платова болят все суставы, сколько было травм. Я до сих пор не представляю, как можно было решиться на такой поступок.

«У Браунинга невозможно выиграть, вы же знаете. Тем более - в профессионалах!» - с этой фразы, собственно, и начался мой разговор с Татьяной Тарасовой сразу же после того, как она вернулась в Москву из Вашингтона. Там проходил чемпионат мира по фигурному катанию среди профессионалов, на котором ученики Тарасовой, Алексей Ягудин и танцевальный дуэт Майя Усова - Евгений Платов, стали чемпионами.

Трудно было сразу понять, кому эта победа досталась легче. Для Майи и Жени чемпионат стал первой очной дуэлью с бывшими партнерами - Пашей Грищук и Александром Жулиным. Ягудин совершил и вовсе невозможное. За последние два года я не раз видела профи на различных турнирах и не могла не согласиться с Тарасовой: выиграть у Браунинга на профессиональной территории казалось малореальным.

- Леша в этом году выиграл у Браунинга дважды, - продолжала Татьяна. - Для нас старт в Вашингтоне был уже шестым по счету начиная с конца сентября. И ни одного поражения!

- Я слышала, что в Вашингтоне должен был выступать и ваш бывший спортсмен олимпийский чемпион Нагано Илья Кулик.

- Он отказался. Я ни разу не видела его на льду, только по телевизору. Мне бы не хотелось об этом говорить.

- Тогда расскажите о Платове и Усовой, Как вообще возникла идея поставить их в пару? И кому она пришла в голову?

- Создание пары было нечеловечески трудным. В таком возрасте и при таких спортивных заслугах начинать все с нуля, тренируясь по семь-восемь часов в день, вместо того чтобы на старом багаже спокойно кататься и зарабатывать деньги, чудовищно тяжело. Однако все шло к распаду дуэта Гришук - Платов. Паша постоянно говорила о том, что хочет стать актрисой, что фигурное катание для нее уже далеко не главное и кататься она будет разве что в промежутках между съемками. Думаю, Жене было очень обидно чисто по-человечески.

Во время «Тура Коллинза», в котором ребята выступали несколько месяцев, Грищук несколько раз уезжала, никого не ставя в известность. Во время тура Женя часто звонил, но я никаким образом не вмешивалась - хотела, чтобы решение принял он сам. Да и боялась. Знала, как у Платова болят все суставы, сколько было травм. Я до сих пор не представляю, как можно было решиться на такой поступок.

- Майя согласилась сразу?

- Не знаю. О своем решении Женя сказал сначала мне. И только потом - Майе. И сразу же после тура они начали скатываться. Проблема была еще и в том, что Майя последние четыре года почти не тренировалась. Они с Жулиным жили в разных городах и встречались только на выступлениях. Естественно, катались не лучшим образом. Ей было ничуть не легче решиться на столь сложный шаг. Но знаете, как тренер, я испытывала неописуемое удовольствие, видя, как в людях в таком возрасте раскрываются совершенно новые грани.

- Вы с самого начала знали, какого образа хотите добиться?

- Старалась создать стиль. Если выражаться терминами - классический модерн. Майя и Женя получились очень красивой парой.

- А Паша с Александром?

- Им тоже пришлось проделать очень большую работу. Относиться к этому без уважения я не могу. Тренируются они самостоятельно. Очень многое взято из программ Грищук и Платова, кое-что из программ Жулина и Усовой. В прежних парах Грищук и Жулин считали себя лидерами и, видимо, думали, что это даст им преимущество над соперниками. Но этого не получилось. В Вашингтоне Грищук и Жулин стали только третьими - проиграли еще и американцам Элизабет Пунсалан - Джероду Суоллоу. Я отнюдь не делаю каких-то выводов. Не знаю, закончен ли этот спор. Профессиональный спорт дает огромный простор для творчества. Места там хватит всем.

- Но Паша говорила, что всерьез намеревается выступить с Жулиным еще на одних Играх. И не просто выступить, но выиграть.

- Сказать можно все что угодно.

- А как вы рассматриваете шансы Усовой и Платова в плане возвращения в любительский спорт?

- Я не верю в это. Это и не нужно. Потому что есть молодые. Да и задачи вернуться нет ни у Майи, ни у Жени. Надо просто продолжать работать в профессиональном спорте, тем более что и одному, и другой работа впервые за многие годы начала приносить колоссальное удовольствие. Да и мне, как тренеру. Хотя большей частью мы работали по ночам. Утром катался Ягудин, днем мы делили лед, вечером, как вы знаете, в США и Канаде все катки отданы хоккеистам, а уже после игр, с 12 часов ночи, мы снова тренировались до двух-трех часов. Вымоталась я ужасно. Но когда в Вашингтоне после первой же программы Усовой и Платова зал встал и устроил овацию, забыла все. Такого вообще давно не было на соревнованиях. Кстати, ребята вытянули первый стартовый номер, как и на предыдущем турнире, в Канаде.

- Про канадский турнир я совсем ничего не слышала.

- Ну что вы, там ведь Майя и Женя обыграли сильнейший канадский дуэт Шэ-Линн Бурн - Виктор Краатц. У меня сложилось впечатление, что зрители безумно соскучились по такому стилю катания - лиричному, нежному и элегантному.

- Какие программы показывали Усова и Платов в Вашингтоне?

- Первая называлась «Скорпионс», для второй мы выбрали «Лунную сонату».

- Еще, если не ошибаюсь, вы успели поставить «Шербурские зонтики»?

- Да, но на соревнованиях с этой программой еще не выступали. Всего же готово четыре программы. Для такого срока это очень много. Девятого января, кстати, Майе и Жене предстоит еще один турнир - в Японии. Там они будут соревноваться с чемпионами мира среди любителей Анжеликой Крыловой И Олегом Овсянниковым. Там же будут и канадцы.

- Между собой бывшие партнеры поддерживают отношения?

- Паша несколько раз подходила поздравить Женю. Мне показалось, что она очень жалеет о том, что они расстались.

- Каковы ваши ближайшие планы?

- Леша сразу уезжает домой, в Санкт-Петербург. Через несколько дней туда же приеду я - начнем готовиться ко второй половине сезона. Чемпионату Европы, мира и финалу «Гран-при».

- Не много ли получается?

- Очень много. Но мы не могли не участвовать. Надо же было Ягудину понять, почувствовать, что такое профессиональный спорт. Есть и более прозаическая причина - надо зарабатывать на жизнь. За этапы «Гран-при» Леша денег не получил - их просто, как выяснилось, нет в кассе. Вся подготовка - за собственный счет. Не только у нас. Очень многие провели начало сезона в Америке, при этом никому как-то не приходило в голову поинтересоваться, сколько фигуристы платят за лед, сколько за то, чтобы снять жилье, где вообще живут и чем питаются.

- Если не секрет, где вы жили и сколько это стоило?

- Снимали квартиры в Нью-Джерси. Это стоит 650 долларов в месяц. Провели же в Америке почти полгода.

- А когда едете туда снова?

- Только к следующему сезону. Все оставшиеся соревнования этого пройдут в Европе. Да и легче дома. И Леша устал и соскучился по родным, да и я, честно говоря, хочу побыть в окружении друзей, спать в собственной постели и говорить на русском языке.