- Наталья, за какими медалями в ехали с Грищук и Платовым на ЧЕ в Хельсинки?
- За серебряными, несмотря на "аппетиты". Просто реально оценили ситуацию: Оксана и Женя начали тренироваться позже остальных. Платов вообще пришел ко мне в конце августа, оба были нервными, издерганными. Уверена, что основная борьба впереди.
- А за что ребята могут бороться на следующей Олимпиаде в Лиллехамере?
- За золото. Дело в том, что спортсменам мало быть чемпионами, надо внести свежую струю, оригинальность. К программе Грищук и Платова ("Блюз") нам удалось подойти с совершенно новых позиций. И то, что они исполняют-уникально. Это современная пластика, виртуозная техника, необыкновенная скорость. Это, в принципе, завтрашний день.
- Какова роль бывшего тренера Оксаны и Жени Натальи Дубовой в их успешном выступлении на ЧЕ?
- Тут сложный вопрос, ведь я работала с Оксаной 7 лет, она была чемпионкой мира среди юниоров, вышла с партнером на 4-ю позицию в стране, а потом 3 года тренировалась у другой наставницы.
- И стала за те годы бронзовым призером ЧЕ и ЧМ...
- Верно, но там не выступали Дюшене, а четвертые, пятые, шестые дуэты, я считаю, не тот уровень, с которым должны соревноваться ребята. Потом они уже несколько лет шли к пьедесталу, так что это не стало неожиданностью.
- Как вы считаете, смогут ли когда-нибудь наши тренеры мирно сосуществовать?
- Я не против этого. Я сторонница нападения только в том случае, если это способ защиты. Но зачем выносить сор из избы? Гораздо важнее нам сосредоточить внимание на пропагандировании традиций российского фигурного катания, которые мы можем потерять.
- Все-таки из какой ещё страны можно ждать "свежий ветер"?
- Неоткуда ждать. За рубежом лед слишком дорогой и нет достаточно грамотных специалистов.
- Тем не менее вы в этом сезоне пригласили к Грищук и Платову французского хореографа Шанти Рашполь. Почему?
- Конечно, не оскудела российская земля талантами, просто в ситуации с Шанти мы были ограничены сроками. Оксана с Женей полгода не тренировались и мы не могли позволить себе экспериментировать. Не может сегодня один человек поставить программу. Лед есть лед, и для того, чтобы сделать что-то новое, нужно ощущать свое тело. А кто может сделать это лучше самих спортсменов?
- В вашей группе 3 дуэта примерно одного уровня. Как они уживаются?
- Нормально. А вот нам-хореографам Людмиле Власовой, Елене Матвеевой, моему второму тренеру Андрею Филиппову и мне очень непросто включиться в стиль каждой пары."