Eвгений Платов

Eвгений Платов

 

Неофициальный сайт

 

Новости


07.08.2018  Поздравляем с Днём Рождения Евгения Платова!

Любим, ценим, уважаем, с Днём Рождения поздравляем!

25.10.2016  С Юбилеем!

Поздравляем с 10-летием нашего сайта и форума всех, кто помогал нам, приносил статьи, фотографии, давал полезные советы и пожелания.

05.03.2016  Новое место работы Евгения Платова

Ледовый центр "Palm Beach Ice Works" в городке West Palm Beach, Florida.
http://www.pbiw.org/coachdetails.aspx?id=109


Пресса до 2000 г.

  

Оксана Грищук и Евгений Платов: ЗОЛОТО! E. Вайцеховская 26 марта 1993

Еще больший фурор произвели в Лиллехаммере Оксана Грищук и Евгений Платов, когда опередили и чемпионов мира Майю Усову - Александра Жулина, и олимпийских чемпионов Сараева и «свежих» чемпионов Европы Джейн Торвилл - Кристофера Дина. Это было вопреки всякой логике. И предсказать подобную рокировку накануне, думаю, не рискнул бы никто. Однако я слишком хорошо помнила последний в истории чемпионат СССР, где Оксана и Женя стали чемпионами, и мой разговор с ними в купе ночного поезда Киев - Москва.


И, словно решив подлить маслица в еле тлеющий огонек зрительского интереса (что смотреть, если вместо соперничества на протяжении трех дней подряд шла игра в одни ворота?), Платов упал. Точно так же, как два года назад, после Игр в Альбервилле, на мировом чемпионате  упал  Александр Жулин. Абсолютно на ровном месте. Естественно, они не проиграли. Берусь даже предположить, что не лишились бы первого места, если бы упали вдвоем и по меньшей мере дважды. Слишком велика была разница в классе того, что делали на льду Грищук и Платов, и все без исключения остальные пары.


Когда послеолимпийскому чемпионату мира предрекали совершенную непредсказуе-мость, а случилось это, как вы помните, после отказа от участия в соревнованиях всех без исключения экс-профи, то, сдается мне, в виду имелся именно вчерашний день. Нет, не состязания танцоров - там было все предельно ясно с самого первого дня, а в первую очередь турнир женщин в одиночном катании. На лед Макухари не вышла ни одва из героинь недавнего олимпийского Лиллехаммера.

С Нэнси Керриган все было ясно с самого начала: серебро Игр после фантастической рек-ламной кампании будущей (как казалось всем) олимпийской чемпионки повергло Керри-ган в сильнейший психологический шок. Она и мотивировала свой отказ от дальнейших выступлений предельно ясно: «Не хочу, не буду». И отправилась в очередной рекламный круиз, наверное, впервые в жизни не уложив в чемодан коньки и костюмы.

Знай Керриган, что вслед за ней от поездки в Макухари откажется и чемпионка - Оксана Баюл, возможно, подумала бы еще раз, стоит ли отрекаться от борьбы за мировую корону.

Но, как бы то ни было, мировое первенство лишилось сразу двух королев. Третья же - бронзовый призер Игр китаянка Лю Чен выбыла из борьбы неожиданно: на тренировке перед первым стартом она повредила колено, открыв доступ к ледовому трону тем, кто, пожалуй, еще никогда не оказывался в такой близости от него.

Немудрено, что занервничали все: первый (в отсутствие Баюл) номер украинской коман-ды Людмила Иванова после короткой программы была только четырнадцатой. Единст-венная надежда американцев -18-летняя Мишель Кван - одиннадцатой. Единственная из российских фигуристок Ольга Маркова - седьмой. Чемпионка Германии Таня Шевченко - четвертой. Дрогнула даже четырехкратная чемпионка Европы, темнокожая француженка Сюрия Бонали, которая согласно послужному списку и опыту, казалось бы, должна единолично захватить лидерство. А на первое место в родных стенах вышла Юка Сато. И, как накануне Элвис Стойко, заставила аудиторию задуматься о том, что фигурное катание стало совсем не таким, на которое рассчитывала двукратная олимпийская чемпионка Ка-тарина Витт, вернувшись на любительский лед после шестилетнего перерыва. Современное же требует в первую очередь сложности. А уж потом - выразительности и чистоты линий. Будь по-другому, чемпионом в мужском одиночном катании стал бы отнюдь не Стойко. Но канадец «убил» соперников совершенно невероятным набором элементов: из одиннадцати прыжков четыре были исполнены в каскадах (в том числе «четверной-тройной»).

По сложности с Сато могла бы поспорить Бонали. Но выступления француженки на турнирах, рангом выше европейского, последние годы - начиная с альбервилльской Олимпиады - наводили на мысль, что от невероятного психологического напряжения и желания выиграть в организме сильнейшей фигуристки Европы (судя по количеству высших титу-лов) наступает какой-то разлад и «непадающая» Сюрия начинает все чаще терять равно-весие и как следствие - уверенность.

Но это пока не более чем прогноз. Однако все равно ясно, что чемпионкой мира в Японии станет та спортсменка, которая не упадет в произвольной. Или упадет меньше всех.

Еще одно фигурнокатательное правило испокон веков существовало в танцах. Оно гласит: «В танцах не падают». Именно поэтому неожиданности и сенсации в этом виде фигурного катания случаются крайне редко. Главное - пробиться наверх, а там лишь делать что уме-ешь. Хотя... Именно в танцах стало сенсацией года, когда в Альбервилле Марина Климова и Сергей Пономаренко обошли на финише Игр действующих на тот момент чемпионов мира Изабель и Поля Дюшене. Еще больший фурор произвели в Лиллехаммере Оксана Грищук и Евгений Платов, когда опередили и чемпионов мира Майю Усову - Александра Жулина, и олимпийских чемпионов Сараева и «свежих» чемпионов Европы Джейн Торвилл - Кристофера Дина. Это было вопреки всякой логике. И предсказать подобную рокировку накануне, думаю, не рискнул бы никто. Однако я слишком хорошо помнила последний в истории чемпионат СССР, где Оксана и Женя стали чемпионами, и мой разговор с ними в купе ночного поезда Киев - Москва. Тогда Женя, еще ученик Натальи Дубовой, у которой тренировались и Климова - Пономаревко, и Усова - Жулин, говорил о том, как тяжело быть третьей парой в группе одного и того же тренера, когда все внимание и забота достаются лишь первым, и как трудно, практически невозможно «поменять вагоны местами». Тогда же он сказал:

-  Мы обязательно сделаем это. Правда, не на альбервилльской Олимпиаде, до нее слишком мало времени.

На мое дотошное «когда?» Платов, задумавшись, сказал:

- В Лиллехаммере.

Надо ли говорить, что я им не поверила?

А меньше, чем через месяц после того, как ребята сдержали свое обещание, на льду Макухари было абсолютно ясно, что выиграть у олимпийских чемпионов, да еще в отсутствие серебряных и бронзовых призеров Игр никто не сможет, даже если Грищук и Платов будут кататься с завязанными глазами.

И, словно решив подлить маслица в еле тлеющий огонек зрительского интереса (что смотреть, если вместо соперничества на протяжении трех дней подряд шла игра в одни ворота?), Платов упал. Точно так же, как два года назад, после Игр в Альбервилле, на мировом чемпионате  упал  Александр Жулин. Абсолютно на ровном месте.

Естественно, они не проиграли. Берусь даже предположить, что не лишились бы первого места, если бы упали вдвоем и по меньшей мере дважды. Слишком велика была разница в классе того, что делали на льду Грищук и Платов, и все без исключения остальные пары. Кому-то можно было сделать скидку на неопытность, на возраст. Но грустнее всего было сознавать, что права была в Лиллехаммере Наталья Дубова, сказавшая:

- Если выиграют Торвилл и Дин, то это будет означать, что в танцах работа всех тренеров последнего десятилетия, в том числе и моя, была проделана зря.

Торвилл и Дин не выиграли. Они остались третьими, но и этого было более чем достаточ-но, чтобы понять правоту слов одного из известнейших танцевальных специалистов. Англичане заставили судей документально подтвердить, что за последние десять лет в танцах не появилось НИЧЕГО НОВОГО. Более того, они стали менее интересными, если судить по тому, что чемпионами Европы и бронзовыми призерами Олимпиады стали не великие Торвилл - Дин, а Торвилл - Дин десять лет спустя после своего звездного часа.

Хотя, впрочем, тот же Дин во время нашего с ним интервью в Норвегии, когда на льду сражались одиночницы, а на экранах телевизоров все гоняли и гоняли предыдущий танцевальный финал, вдруг отвлекся, обратив мое внимание на молоденькую канадскую пару Шэ Линн Бурн и Виктора Кратца:

- Интересно - у них практически нет никакого опыта соревнований, зато масса очень интересных  находок. Далеко пойдут.

Когда же, закончив интервью, я подошла «проверить» полученную информацию на самом, в моем представлении, сведущем зрителе - Татьяне Тарасовой, она в своем безапелляционном стиле заявила относительно канадцев:

-  Даю рупь за сто, что они станут чемпионами на следующих Играх!

Комментируйте сами. Я же сейчас думаю о другом: в 1991 году на чемпионате мира Грищук и Платов были четвертыми. Через год - третьими. Еще через год - вторыми. В Макухари стали чемпионами. И покидать любительский спорт в ближайшие четыре года, насколько мне известно, не собираются.

http://www.velena.ru/skating/comp/1993_94/WCH1994_2603.html

Copyright © Сайт открыт 25.10.2006 
Cоздание и управление сайтом - система CMS SiteEdit
 
Яндекс цитирования Каталог ссылок на интернет сайты с описаниями AllStarz Top Sites Cайт о И. Бобрине, Н. Бестемьяновой и А. Букине бесплатные форумы Ставки на тотал от MIKEBETTOR.COM.