Пресса с 2011 г

Евгений ПЛАТОВ: «Теперь я рядом с крокодилами» Даниил ОРЛОВСКИЙ, Москва 03.05.11 smena.ru

Пройдет еще много-много лет, а танцевальный дуэт Оксана Грищук - Евгений Платов останется величайшим в истории мирового фигурного катания. Пути-дорожки двух легенд разошлись еще в прошлом веке. И если Оксана несколько отошла от дел фигурных, то Евгений уже успел стать успешным тренером. Мы с ним встретились в Москве во время чемпионата мира по фигурному катанию, причем первый вопрос задал не я, а он.

Мечта о фонтанах

- А белые ночи в Питере когда заканчиваются?

- В начале июля, Евгений. Собрались ими полюбоваться?

- Представляете, много раз бывал в Петербурге, но ни разу не видел фонтаны Пет­родворца. Считаю это серьезным упущением, которое собираюсь исправить. Да и моя супруга Женин мечтает оказаться среди этой красотищи. Мы с ней вообще большие путешественники - осваиваем все новые и новые широты, а тут такой, можно сказать, пробел в образовании! Жаль, в этом году в ваши края уже не успеем заехать, а вот в плане на июнь 2012-го стоит Питер. Как раз к белым ночам и подъедем. Был вариант заглянуть сейчас, после чемпионата мира в Москве, благо недалеко. Но есть срочные дела дома.

- Как я понимаю, Америка и стала для вас постоянным домом?

- Да, однажды я сделал выбор, решив, что буду жить в Америке, и что-либо менять не собираюсь. Работать по моей профессии намного удобнее там. Достаточно просто сказать, что в Нью-Джерси, где мы всей семьей обосновались, у меня есть бесплатный и качественный лед, где я могу хоть круглые сутки тренировать учеников. В России же с этим до сих пор большие проблемы. Я уже не говорю о том, что в Америке все удобнее и в плане быта. Я туда перевез своих родителей, так они на глазах помолодели!

Процесс не под контролем

- В некотором роде вы непатриотичны, Евгений…

- Я всегда был и остаюсь патриотом своей страны, каковой является Россия. Когда-то я выигрывал, в том числе и для страны, олимпийское «золото» как фигурист. Возможно, когда-нибудь мне удастся это сделать в качестве тренера.

- Тем не менее россиян среди ваших учеников нынче нет. Еще одно упущение?

- Да я не просто хотел бы работать с российскими танцорами, а только с российскими. Но пока «романы» не зарождаются. Основная причина как раз и заключается в том, что они все «здесь», а я - «там». Постоянные перелеты за океан - тоже проблема.

- Зачем же постоянно летать? Многие знаменитые российские фигуристы некогда регулярно тренировались в Америке: Ягудин - у Тарасовой, Тотьмянина с Марининым - у Васильева… Я называю олимпийских чемпионов.

- Сейчас, как известно, подул ветер перемен. Российские тренеры, в том числе и вами названные, вернулись работать в Россию. Но главное ведь не где работать, а  как. Насколько я понимаю, российская федерация хочет держать весь процесс под контролем. А как меня в Нью-Джерси контролировать?! Потому в Москву я приехал, представляя Великобританию! К сожалению, приехал без своей главной пары последних лет. Брат и сестра Керр, так полюбившиеся болельщикам, завершили карьеру. Досрочно. Шинед получила тяжелейшую травму - вывих плеча. Схожая была, скажем, у Юко Кавагути. Срочная операция, и все. Впрочем, не будем горевать - мы успели с ребятами выиграть медали чемпионата Европы.

Когда уходить чемпионам?

- Они не пропадут?

- Вот Шинед с Джоном точно не пропадут! Они просто созданы для всевозможных шоу. Публика их обожает. Ребята продолжат разыгрывать на льду истории любви, только уже вне соревнований.

- Многие фигуристы, выиграв Олимпиаду, завершают карьеру. Но есть и такие, как вы или канадцы Тесса Вирту и Скотт Мойер, кому хочется еще и еще. Разница в подходе зависит от характера?

- В том числе и от характера. Но и от того, чего в принципе хочется в жизни и спорте. Впрочем, не совсем корректно сравнивать меня с канадцами. Я уходил, приходил, менял партнерш. А Тесса со Скоттом совсем еще молодые. У них только олимпийская медаль позади, а все остальное впереди. Зачем завершать карьеру, когда во всем мире тебя боготворят, а ты способен дарить радость еще и еще?!

- Вы тоже боготворите канадцев?

- Они просто мне очень нравятся. Как, кстати, и американцы Мэрил Дэвис - Чарли Уайт. Два очень сильных и равных по классу дуэта.

Правда о ревности

- Скажите, нынешние ведущие российские танцоры вам импонируют?

- А кого вы считаете ведущими?

- Так я вас, Евгений, и хочу спросить, кто же у нас ведущий…

- На данный момент первая российская танцевальная пара, не только по рейтингу, но и в действительности, - Екатерина Боброва - Дмит­рий Соловьев. По технике катания, сложности программ я бы их поставил выше Елены Ильиных и Никиты Кацалапова. Но потенциально Лена с Никитой - чемпионы мира и олимпийские чемпионы. Причем уже в самой ближайшей перспективе - в Сочи. Потому за российские танцы я совершенно не переживаю - Александр Жулин зарекомендовал себя специалистом экстра-класса.

- Сейчас вы хвалите своего коллегу, который когда-то был главным конкурентом на льду!

- Так и было. Но мало ли что было! Ведь это, как говорится, было давно и неправда.

- Скажите правду: когда вы однажды стали танцевать с Майей Усовой, Жулин не ревновал вас к своей бывшей партнерше?

- Конечно, ревновал. По-другому и быть не могло. Тем более что сам Саша тогда взял себе в партнерши Оксану Грищук, мою бывшую. Но сейчас мы с Жулиным отлично общаемся.

Главная книга

- А с Грищук давно последний раз общались?

- Да звонила она недавно, было дело. Какое-то время мы с ней катались в шоу, потом Оксана родила ребенка… Но сколько бы времени ни прошло, она останется самой яркой страницей в моей спортивной карьере. Нет, даже не страницей, а целой книгой. Такая вот профессиональная книга. Не для отдыха.

- А что сейчас для отдыха?

- Сейчас гольф. Почти каждые выходные ездим играть в гольф во Флориду, где я тоже купил дом. Обычно нравится то, что здорово получается. Представляете, я стал очень прилично играть в гольф. Даже крокодилы не мешают.

- Какие, простите, крокодилы?

- Рядом с нашим полем для гольфа плавают крокодилы. Самые обыкновенные, симпатичные такие. Иногда заползают и на поле.

- Страшно?

- Не страшно, если поверить в красивую сказку, будто людей они не кусают.